Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

О любви к печатному слову — и почему это важно

Одна из вещей, неизменно впечатляющих меня в Армении — почтение армян к книгам и всему, что с ними связано.

Так, один из главных предметов гордости армянского народа — это армянский алфавит. Не заимствованный, не адаптированный (как та же кириллица, собранная большей частью из греческого и еврейского алфавитов), а полностью самобытный.

Его создал примерно 1600 лет назад армянский священник Месроп Маштоц — специально под безумную армянскую фонетику, в которой согласные звуки идут не парами «глухой-звонкий», а тройками.

Единственный народ, который к собственному алфавиту относится с таким же пиететом — это корейцы. Как в Южной, так и в Северной Корее даже отмечается «День корейского алфавита», один из главных национальных праздников.

На улицах армянских городов Вы скорее найдёте памятники писателям или поэтам, нежели военным. Да и сами улицы часто называют в честь литераторов.

И даже зайдя в винный магазин, Вы обнаружите там коньяк «Армянский алфавит», и коньяк «Святой Месроп», названный в честь создателя алфавита, и коньяки, названные в честь поэтов и писателей (включая «тридцатилетний коньяк "Чаренц" в коробке из кожи аллигатора, названный в честь Егише Чаренца», который воспел в одной из своих книг Генри Лайон Олди), и линейку вин «Мхитар Гош» в честь писателя, историографа и автора уголовного кодекса, и...

Это уважение армян к печатному слову проявляется в самых разных вещах. Начиная с того, что в Армении полторы сотни книжных издательств на три миллиона населения (это реально много), и заканчивая тем, что российско-армянский миллиардер Рубен Варданян тратит деньги не на футбольный клуб, яхты или конкурс красавиц, а на Школу управления «Сколково», на международную школу UWC Dilijan и на спонсирование премии за лучшую деловую книгу на русском языке.

Мне как еврею близко это уважение к книгам. В культуре Израиля борьба за всеобщую грамотность началась в V веке до нашей эры. Две тысячи лет назад считалось, что «учёный жених лучше богатого». Европейские евреи гордились знакомством с писателем или профессором даже больше, чем знакомством с генералом или министром. И на израильских банкнотах изображены не политики и не цари, а писатели и поэты.

Четверть века я уговариваю всех, кого могу, читать больше. Уговариваю лично, в соцсетях, в интервью, со сцены. Потому что искренне верю, что книгу нельзя заменить никаких другим источником информации.

Как Вы думаете, а почему?

#левитас #армения #ереван #путешествия #путешествие #книга #книги #история #байкиотлевитаса
Tags: #армения, #байкиотлевитаса, #ереван, #история, #книга, #книги, #левитас, #путешествие, #путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments