Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Что делать, когда стреляют

В сети сейчас активно обсуждают действия профессора Олега Сыромятникова, который во время стрельбы в коридорах Пермского университета продолжил читать лекцию, как будто ничего не произошло. Причём позиция тех, кто защищает профессора, сводится к тому, что никто из учеников в этой аудитории не погиб, а значит, профессор — молодец.

Вообще-то на случай, если Вы оказались в аудитории, а в коридоре стреляют, существуют довольно простые и чёткие рекомендации специалистов по безопасности. Сводятся эти рекомендации к следующему:

1) Переместить всех так, чтобы в случае стрельбы через дверь никто не оказался на линии огня. Обычно это означает, что надо встать вдоль той стены, в которой находится дверь в помещение, но не перед дверным проёмом.

2) Одновременно поручить кому-нибудь дозвониться до полиции, МЧС или любой другой службы спасения — и подробно обрисовать ситуацию. Не выходить в коридор, пока не будет однозначного разрешения от службы спасения.

3) Одновременно, если есть возможность, запереть дверь изнутри.

4) Выключить свет и не шуметь, чтобы не привлекать к своей комнате нежелательного внимания.

5) Если существует безопасный запасной выход (например, аудитория находится на первом этаже и можно выйти через окно), то быстро и тихо покинуть помещение, стараясь не выходить на потенциальную линию огня.

6) Если быстро покинуть помещение невозможно (нет запасного выхода или в помещении много людей и эвакуация затянется), то забаррикадировать дверь изнутри столами, шкафами или другой громоздкой мебелью, чтобы снаружи было сложно пробиться в помещение. Строить баррикаду, подтаскивая мебель сбоку, чтобы не высовываться на возможную линию огня, причём строить её так, чтобы можно было дополнительно удерживать элементы баррикады, стоя сбоку от двери — например, перекрываем дверь крышкой стола, повёрнутой горизонтально, а справа и слева эту крышку прижимают к стене руками по два человека, чтобы не дать потенциальному террористу ворваться в помещение, выбив дверь ногой.

Эти рекомендации разработаны израильскими специалистами по безопасности — но в принципе там нет ничего такого, до чего не мог бы дойти своим умом человек, который хотя бы примерно представляет себе, что такое ружьё, и что может натворить человек с ружьём, ворвавшись в комнату, полную студентов, и встав в дверях.

К сожалению, насколько я могу судить по комментариям в сети, профессор не сделал вообще ничего из перечисленного. Он не сумел включить мозги и осознать текущую ситуацию как экстремальную. И «засунул голову в песок», продолжая делать то, что привык делать, как будто ничего опасного не происходит. Поэтому оценка его действиям — «неуд». И то, что никто из студентов в этой комнате не погиб — это всего лишь везение, а не результат действий преподавателя.

К чему я рассказываю об этом в блоге для бизнесменов? Помимо того, что эта информация может когда-нибудь пригодиться Вам или Вашим детям (надеюсь, что не пригодится), из этой истории можно вынести очень важный урок.

Если происходит что-то из ряда вон выходящее, а Вы пытаетесь действовать «как обычно», «как всегда» — скорее всего, Вы делаете что-то не то. И надо остановиться, выдохнуть и включить мозги. Или же Ваше выживание станет вопросом везения, а не результатом Ваших осознанных действий.

А в каких критических ситуациях бывали Вы в своей жизни? И как из них вышли?

#левитас #менеджментотлевитаса #бизнеспроцессы #бизнес #управление #управлениеперсоналом #менеджмент #развитие
Tags: #бизнес, #бизнеспроцессы, #левитас, #менеджмент, #менеджментотлевитаса, #развитие, #управление, #управлениеперсоналом
Subscribe

Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 427 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →