Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Когда Вы перечитывали «Трёх мушкетёров» в последний раз?

Несколько лет назад на мой выездной тренинг «Бизнес под пальмой» — самый дорогой из всех моих тренингов — приехал человек, который уже проходил эту программу парой лет раньше. И когда другие участники удивились, зачем это ему, он ответил: «Тогда я был другим, мой бизнес был другим и мои задачи были другими. А сейчас я буду смотреть на совсем другие вещи».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Если Вы читаете книгу Дюма лет в пятнадцать, Вы восхищаетесь подвигами юного д'Артаньяна и считаете его истинным героем.

Но если Вы откроете ту же книгу лет в сорок (а тем более, если у Вас к тому времени появится управленческий опыт), Вы увидите совсем иную картину.

Во Франции полный бардак.

Страна только что выбралась из войны в Италии и сейчас ведёт одновременно войну с Англией на море и гражданскую войну с гугенотами на собственной территории, а также балансирует на грани войны с другими европейскими странами.

Кадровые военные, они же дворяне, в основном пьют и волочатся за бабами, а когда не заняты ни тем, ни другим, режут друг друга на дуэлях — они так увлечены соперничеством между подразделениями французской армии, что воевать с врагами им некогда. На протяжении всей книги д'Артаньян, будучи военным на службе короля, убивает только французов, главным образом — других дворян на королевской службе.

Экономика страны находится в такой глубокой яме, что когда король хочет во время аудиенции дать горсть монет д'Артаньяну, у него просто не оказывается денег и он вынужден обратиться к своему камердинеру Ла Шене.

И посреди всего этого бардака есть один человек, который пытается навести порядок. Он заключает военный союз с Испанией, чтобы противостоять Англии, организует осаду Ла Рошели, блокирует попытки англичан высадиться в Ла Рошели, чтобы поддержать мятежников, и в итоге добивается того, что Англия просит о мире. Он заканчивает гражданскую войну и устанавливает длительный мир в стране. Он добивается того, что дуэлей становится в несколько раз меньше. Он вытаскивает страну из финансовой ямы.

Этот человек — кардинал Ришелье. Единственный по-настоящему разумный и по-настоящему симпатичный персонаж этой книги.

И если юный читатель сочувствует д'Артаньяну, то взрослый читатель скорее начинает сочувствовать кардиналу, чьим попыткам разгрести бардак мешает молодой отморозок, думающий только о деньгах, алкоголе и бабах, да ещё о том, чтобы кому-нибудь выпустить кишки на дуэли.

К чему я это рассказываю? Точно так же для Вас начинают играть новыми красками и другие книги, когда меняетесь Вы сами. Это касается и деловой литературы.

Поэтому я рекомендую Вам раз в год или два перечитывать все мои книги, даже если Вы их уже читали. Вы точно найдёте в них много нового, чего просто не заметили в прошлый раз — потому что и Вы были другим, и Ваш бизнес был другим. И, разумеется, то же касается и других хороших книг, хороших тренингов и курсов и так далее.

А какие книги перечитываете Вы? И что новое находили в них при повторном прочтении?

#левитас #левитасобэффективности #надоблаками #тренингнадоблаками #мотивация #цель #успех #эффективность #саморазвитие
Tags: #левитас, #левитасобэффективности, #мотивация, #надоблаками, #саморазвитие, #тренингнадоблаками, #успех, #цель, #эффективность
Subscribe

Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments