Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Что особенное даёт Вам чтение книг?

Кажется, что сегодня вся информация присутствует в интернете, на любую тему можно найти статью или видео, да и писатели делятся своими мыслями не только в книгах, но и в соцсетях.

А по художественным книгам снято много фильмов, так что можно не читать о приключениях д'Артаньяна, а посмотреть фильм о них.

Но книгу нельзя полноценно заменить никаких другим источником информации.

Есть несколько вещей, которые может дать вам — и вашим детям — только чтение толстых книг.

Во-первых, это практически единственный способ натренировать мозг на обработку больших объёмов информации. Причём информации связной, образующей сложную структуру.

Чтение книги, полностью посвящённой одной теме, требует более напряжённой работы мозга, чем чтение того же количества страниц, заполненных короткими статьями или рассказами.

Потому что, читая книгу, надо постоянно удерживать в голове информацию уже прочитанную и связывать с ней информацию новую.

Иначе говоря, если вы в детстве не читали толстых книг — едва ли в зрелые годы ваш мозг будет готов к работе более сложной, чем работа доярки или тракториста.

Во-вторых, чтение книг — это едва ли не единственный способ сформировать системное мышление и выстроить у себя в голове системную же картину мира.

Короткие статьи, не говоря уже о видеороликах, могут дать Вам информацию о единичных фактах. Но такой формат не позволяет показать, как эти факты связаны с другими.

В результате никакой струкуры в голове не выстраивается, и формируется пресловутое «клиповое мышление» как противоположность мышления системного и аналитического.

Иначе говоря, если в детстве вы не читали толстых книг — в зрелые годы вас несложно будет убедить, что прививка от коронавируса меняет вашу ДНК и заражает вас чипами 5G, а лечиться надо святой водой и бельевой синькой.

В-третьих, только через книги можно передать по-настоящему сложные методы, технологии и т.п.

Научить человека рисовать логотипы или кривляться в видеороликах можно и с помощью статей или коротких вебинаров. Это не требует системности.

Но без книг не получится научить строить самолёты, писать программы или планировать маркетинговую стратегию.

Иначе говоря, если какую-либо профессию сложнее столярного дела вы изучали по статьям или на «марафонах из шести вебинаров», а толстых книг не читали — не обманывайте себя, вы просто не владеете этой профессией.

Это далеко не все причины, по которым я агитирую вас читать книги. А также приучать к чтению ваших детей, если не хотите, чтобы они выросли «как Даня Милохин». Но эти причины — главные.

А что бы вы ещё добавили в этот список?

#левитас #левитасобэффективности #надоблаками #тренингнадоблаками #мотивация #цель #успех #эффективность #саморазвитие
Tags: #левитас, #левитасобэффективности, #мотивация, #надоблаками, #саморазвитие, #тренингнадоблаками, #успех, #цель, #эффективность
Subscribe

promo alex_levitas november 9, 2020 12:55 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments