Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Бизнес-тренерство - в вопросах и ответах, Часть 2

 
Тут я продолжаю отвечать на вопросы о профессии бизнес-тренера, заданные читателями блога. Начало здесь.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КЛИЕНТА

Как понять, представляет ли из себя что-то тренер, или пускает пыль в глаза?

Не побывав на тренинге и не попробовав применить в деле полученные советы, понять это тяжело. Но могу дать несколько советов:
  • Зайдите на «Озон» и поищите книги этого тренера. Книги нашлись? Идите в книжный магазин, полистайте эти книги. Удалось найти в них что-то неочевидное и полезное для себя, что Вы сможете использовать в своём бизнесе? Или же только пустые слова о том, как важно быть креативным или клиентцентрированным?
     
  • Если у тренера нет книг - это уже должно немножко настораживать. Тогда идите на «Яндекс» и поищите его статьи. Только опубликованные не у него в блоге, а в бумажных газетах и журналах - то, что редактор счёл возможной публикацию этого материала в своём издании, некоторым образом подтверждает качество статьи. И точно так же смотрите, можете ли Вы найти что-то полезное в этих статьях.
     
  • Поищите на сайте тренера или в Сети отзывы тех, кто прошёл курс. Но отзывы не анонимные или с подписью «Вася П., Москва», а с указанием полной информации об авторе отзыва - включая имя, должность и фирму, которую он представляет. И посмотрите, о чём говорят эти отзывы: о том, как весело и интересно было на тренинге - или о достигнутых результатах? И подумайте, что нужно Вам - развлечение или результат.
     
  • Попробуйте найти людей, уже проходивших обучение у этого тренера, и попросите их поделиться как впечатлениями, так и результатами, полученными благодаря тренингу или семинару.
Это позволит Вам более-менее понять, чего стоит ждать от тренера, если Вы закажете ему семинар или запишетесь на тренинг.

Все прочие параметры - звания, дипломы, членство, награды и т.п. - дают гораздо меньше полезной информации о качестве тренинга, и гораздо легче поддаются фальсификации.

Можно ли доверять тренеру, который знает всё только в теории и не применял свои знания на практике?

Вы знаете, если бы речь шла о лечении сифилиса, я бы скорее доверял врачу-теоретику, ни разу с этой болезнью не сталкивавшемуся, но знающему по книгам, как её лечить - чем опытному сифилитику, пусть даже с большим стажем.

Так и в тренерстве, человек с хорошей теоретической базой зачастую может дать клиенту довольно много, даже если на практике ему самому не доводилось применять эти знания.

Хотя, конечно, если есть возможность выбора, то при прочих равных хороший практик лучше теоретика.

Почему стоит прибегать к Вашим тренерским услугам?

Правильный вопрос должен начинаться не со слова «почему», а со слов «для чего». И тут могут быть два ответа:
  • Для того, чтобы избавиться от какой-то мешающей Вам маркетинговой проблемы, избежать спада, сократить потерю клиентов.
     
  • Или для того, чтобы Вы заработали больше денег от своего бизнеса, подняли оборот и увеличили чистую прибыль.
Соответственно, если Вы столкнулись с одной из этих двух ситуаций - хотите устранить проблему или хотите увеличить прибыль - Вам имеет смысл обратиться к бизнес-тренеру или консультанту.

Ко мне или к кому-то другому - это уже второй вопрос. Далеко не со всеми вопросами имеет смысл обращаться ко мне. У меня есть своя область специализации, партизанский маркетинг и отладка бизнес-процессов и работы персонала. Так что я берусь не за каждую проблему или задачу, а только за те, с которыми могу помочь клиенту.

Как понять, нужен ли мне бизнес-тренер или консультант?

Если Вы задаёте этот вопрос - это само по себе означает, что нужен. От хорошей жизни такие вопросы не задают. Вопрос лишь в том, какой тренер или консультант Вам нужен. Возможно также, что хватит и толковой книги.

Почему бизнес-тренеры не хотят убедить меня в своём профессионализме? И почему не предоставляют мне убедительных для меня доказательств?

Скорее всего, это означает, что в Вас не видят клиента, и не хотят тратить время на разъяснение «человеку с улицы» каких-то вещей, для бизнесмена очевидных. Тренеры обычно люди занятые, и едва ли станут распинаться перед каждым, кто говорит: «А вот докажи мне!»

Или может быть так, что Вы претендуете на статус потенциального клиента, но в теме не разбираетесь, и поэтому обычные доказательства профессионализма Вам непонятны, так что Вы требуете каких-то нереальных доказательств. В этом случае тренеру тоже проще оставить разговор с Вами и переключиться на общение с менее проблемными потенциальными клиентами.

Мой бизнес особенный, годится ли мне неспециализированный тренинг?

Между бизнесами обычно куда больше сходства, чем различий. Не зря приёмы из практики официантов помогают поднять продажи цветочным магазинам, а способы рекламы медицинских услуг порой великолепно срабатывают для ремонтников или парикмахеров. Кроме того, многие принципы просто универсальны для любого бизнеса.

Так что если у Вас есть возможность пройти хороший тренинг, заточенный именно под Ваш вид бизнеса, стоит воспользоваться этой возможностью. Но если такого тренинга не нашлось - неспециализированный тренинг или семинар по актуальной для Вас теме тоже даст Вам много полезных знаний и навыков.

В чем, по Вашему, разница между бизнес-семинаром и психологическим тренингом?

Скорее, стоило бы спросить, что между ними общего :)

Главное различие в цели. Психологический тренинг направлен на решение психологических проблем его участников. Бизнес-тренинг или семинар направлен на решение задач бизнеса.

Ну а поскольку цели разные, то обычно будут разными и инструменты, и требования к квалификации тренера.

Продолжение следует >>
Tags: Работа консультанта, Работа тренера
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments