Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Нужен ли Вам личный бренд — и зачем он Вам нужен?

Давайте поймём, кому сегодня нужен личный бренд и какие выгоды он может принести.

Во-первых, в чём смысл брендинга применительно к товарам и услугам? По большому счёту, бренд делает три вещи: (а) увеличивает доверие к товару, (б) подталкивает покупателя выбрать именно этот товар и (в) позволяет держать цену выше средней по рынку.

Примерно те же задачи решает и личный бренд. Он нужен, чтобы Вам доверяли, чтобы Вас выбирали и чтобы Вы могли держать цену выше рынка.

Во-первых, личный бренд критически важен для профессионалов, которые «работают собой» — будь то юристы, психологи и бизнес-консультанты или же пластические хирурги, парикмахеры и художники с писателями. Для них это практически единственный способ продать свой труд дорого и создать очередь из клиентов.

Во-вторых, личный бренд может быть очень полезен на рынке с высокой конкуренцией — Олег Тиньков не зря много лет строил личный бренд, это невероятно помогло ему привлечь клиентов, когда он открыл банк.

Там, где много однотипных компаний, и Вы не знаете, на что смотреть, Вы с высокой вероятностью выберете ту компанию, за которой стоит симпатичный Вам человек. Успех компании «Додо Пицца» во многом связан с известностью и харизматичностью её основателя.

В-третьих, личный бренд очень важен, когда Вы пытаетесь привлечь инвесторов, бизнес-партнёров и/или покупателей франшизы. Снова вспомним компанию «Додо Пицца», да. В кого скорее вложат деньги — в «человека с улицы» или в того, кого знают и кому доверяют? А для кого условия будут лучше?

В-четвёртых, может помочь личный бренд и там, где Вы предлагаете клиентам какое-то сложное и неочевидное техническое решение. Если клиент некомпетентен, он часто склонен выбирать «самое простое», «самое дешёвое» или «самое популярное». И зачастую только Ваш авторитет может заставить его сделать иной выбор.

То же самое верно и для ситуаций, когда Вы продаёте «авторское» решение на рынке, где популярны решения типовые, «в один клик». Например, на туристическом рынке в основном выживут агентства с именем, остальных убьют сайты продажи авиабилетов и сайты бронирования отелей.

В-пятых, личный бренд полезен в случае, если Вы стремитесь что-то изменить в своей отрасли. Внедрить новые методы и технологии, принять новые стандарты. Неважно, насколько Ваши идеи хороши — люди скорее прислушаются к человеку с именем.

Доктор Земмельвейс полтора века назад изобрёл антисептику, без которой немыслима современная хирургия, смертность в его клинике снизилась в десятки раз, однако врачебное сообщество даже не стало его слушать, поскольку он не считался авторитетным специалистом.

В-шестых, личный бренд будет полезен, если Вы выйдете из нынешнего бизнеса и затеете новый — Вы не сможете забрать с собой репутацию компании или товара, но вот Ваша личная репутация останется при Вас.

В-седьмых, личный бренд нужен наёмным работникам и госслужащим, которые хотят сделать карьеру в крупных организациях и больших компаниях. Если Ваше имя на слуху, если Вас знает руководитель Вашего руководителя, если у Вас есть репутация толкового и надёжного специалиста как в вашей компании, так и за её пределами — Вам будет гораздо легче как занять более высокую должность, так и найти новое место работы с повышением.

И это ещё не весь список ситуаций, в которых полезен личный бренд.

А как обстоит дело с Вами? Напишите в комментариях, чем Вы занимаетесь — и подумаем вместе, чем может быть полезен для Вас личный бренд.

#левитас #левитасоличномбренде #личныйбренд
Tags: #левитас, #левитасоличномбренде, #личныйбренд
Subscribe

promo alex_levitas november 9, 2020 12:55 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments