Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Так рождаются мифы - ещё один пример мифотворчества

 
Я уже писал о мифотворчестве как инструменте PR.

Недавно наткнулся в Сети на рассказ одного джентльмена, обучающего знакомству с девушками, о том, как другой его коллега за один час собрал 120 номеров телефонов у женщин. И кучу восхищённых откликов: "Ух ты, нам бы так, как бы этому научиться?!"

Понятно, что такой миф поспособствует в дальнейшем росту популярности этого тренера. Поскольку потенциальный ученик примерит это к своим возможностям, придёт к выводу, что сам не в состоянии обаять девушку за полминуты так, чтобы она оставила ему свой номер - и однозначно решит, что у такого мастера и гуру есть, чему поучиться.
  • Особенно если сей подвиг будет подтверждён очевидцами из числа авторитетных в этой тусовке людей.
А теперь давайте подумаем - что на самом деле могло происходить, чтобы герой мифа мог получить такой результат?

120 девушек в час - это значит, что на получение 1 телефона уходит в среднем 30 секунд. Положим 10 из них на то, чтобы этот номер записать. И ещё 5 секунд на то, чтобы переместиться от одной девушки к другой. То есть, за 15 секунд надо обаять очередную девушку и уговорить поделиться номером телефона. Это при условии, что женщины идут сплошным потоком, ни одну из них не придётся ждать, и ни от одной отказа не будет.

Скажете, это нереально? Не соглашусь с Вами.

Это нереально, если играть по-честному - знакомиться с привлекательными для тебя девушками, имея своей задачей не просто номер телефона, а дальнейшее знакомство с ними.

Но если подменить задачу, если заменить её на количественную - собрать побольше телефонных номеров - то сделать это не так уж сложно. А нам-то нужно именно количество, ведь мы хотим создать миф. Так что тут можно в полный рост устроить то, что геймеры называют "читерством".

Если мы вообще не ставим целью "обаять девушку", а лишь хотим получить десять цифр на бумажке, открывается широкое поле для обмана.

Например, если бы мне поставили задачу "120 номеров за 60 минут", я бы надел что-нибудь погламурнее своей обычной футболки, позаимствовал бы у кого-нибудь из знакомых фотоманьяков профессиональную камеру с навороченым объективом - и, встав на очень людной улице, подходил бы только к стайкам девиц (чтобы за ту же минуту получить не один номер, а три-четыре). Щёлкал бы их пару раз без предупреждения, а потом объявлял бы о кастинге журнала "Космополитен" или какой-нибудь телепередачи (какая там лабуда с участницами-девушками нынче особо популярна?) и просил бы номер, чтобы главред или реж мог потом связаться с будущей звездой, если она пройдёт первый этап отбора.

Думаю, тут не 120, а все 200 номеров в час можно было бы собрать. Особенно если спрашивать не только номер мобильного, но ещё и домашний, и рабочий. Мы ведь сказали не "телефоны 120 женщин", а "120 телефонов женщин" - видите разницу?

Как альтернативный вариант, я бы подумал и о милицейской форме ("Здравствуйте, почему нарушаете? Ваше имя? Фамилия? Номер телефона?"), и о какой-нибудь разновидности очередной лотереи ("Девушка, поздравляю, только что Вы выиграли приз!" - только тут лучше выбирать девушек пенсионного возраста)... А если чуть напрячь извилины, то можно выдумать и что-нибудь ещё.
  • Я не говорю, что на самом деле всё было именно так. Но так могло быть. Хотите поиграть в эту игру? Предложите свои варианты экспресс-сбора номеров телефона.
Но вот эти важные подробности потенциальным клиентам как раз не сообщаются. А сообщается лишь о супермене, собравшем за час 120 телефонов.

Так создаются мифы.
Tags: Размышления
Subscribe
promo alex_levitas июнь 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments