Небольшая иллюстрация к теме о правоте и счастье. Семинар в одном из сибирских городов. Идёт работа над темой клиентских жалоб и правильной реации на них.
Одна из участниц, владелица магазина запчастей к сельхозтехнике, спрашивает:
—Александр, у нас иногда бывает так, что покупатель приходит, требует заменить сломанную деталь, а я точно вижу, что это не брак. Это сам покупатель деталь установил неправильно, поэтому она и сломалась. Что же мне теперь - нести убытки из-за этого?
—Давайте уточним пару деталей, чтобы говорить предметно. Ваш типичный клиент - это частник или хозяйство?
—Обычно это хозяйство, ферма.
—Сколько денег такой клиент приносит Вам в год?
—От 700,000 до полутора миллионов рублей.
—А сколько стоит детать, которую он просит заменить?
—Примерно тысячу рублей.
—Это по прайс-листу. То есть, Вам она стоит рублей пятьсот-шестьсот?
—Скорее семьсот.
—ОК, спасибо. Итак, формулируем Ваш исходный вопрос более предметно. Вы спрашиваете: «Следует ли мне отстаивать свою правоту и рискнуть потерей постоянного клиента, который приносит мне миллионы рублей, или же лучше будет без споров заменить ему деталь, потеряв на этом чуть больше двадцати долларов?» Я правильно понимаю Ваш вопрос?
Дама на полминуты зависает, будучи не в силах что-либо ответить. Потому что в такой постановке вопроса ответ становится совершенно очевидным, но при этом непривычным для неё.
А может, она просто подсчитывала, сколько миллионов потеряла, чтобы сэкономить десяток-другой долларов...
P.S. Судя по количеству людей, прокомментировавших исходный пост в стиле «Я не хочу прогибаться под изменчивый мир! Я хочу жить с осознанием своей правоты!», эта славная дама была не одинока в своих заблуждениях.
P.P.S. А ещё я приглашаю Вас на свой VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Если Вы хотите удвоить чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара.
Journal information