Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

О скупости и неумении считать - часть 2

 
Начало здесь

Сталкиваться с тем, что люди принимают инвестиции за расходы, приходится в разных ситуациях. И вот недавно, когда я набирал людей в закрытую группу «Взрывной рост прибыли», у многих подавших заявки эта проблема проявилась в полный рост.

Плата за участие в группе была сравнима, например, со стоимостью компьютера-ноутбука. Причём работа шла по принципу «нулевого риска» - если участник группы почему-либо был бы недоволен полученными знаниями, он мог бы забрать свои деньги назад.

Ну а заявленной задачей группы, напомню, было удвоение чистой прибыли её участников - вернее, бизнесов её участников.

Так вот, когда люди видели условия участия в группе, многие отвечали: «Нет, спасибо, это слишком дорого»...

Не то, чтобы меня это огорчило - желающих попасть в группу было втрое больше запланированных мест, так что перед многими пришлось даже извиняться. Но вот сам подход «слишком дорого» убил меня наповал :(

Как эти люди принимали решение? Наверняка сравнивали цену участия в рабочей группе с ценами известных им семинаров. И говорили: «Да за эти деньги можно три или четыре семинара Васи Пупкина пройти! Это слишком дорого!». А может и хуже того - сравнивали не с ценой других семинаров, а с тем, сколько раз можно за те же деньги сходить в ресторан или сколько рубашек купить.
  • И в результате теряли возможность получить десятки и сотни тысяч долларов - ради того, чтобы сэкономить сумму во много раз меньшую.
Потому что пообщаться с Мустафой им не довелось, и они мыслили в категориях «затрат», а не «инвестиций».

И, к сожалению, точно так же мыслят многие предприниматели и директора, с которыми мне доводилось иметь дело как консультанту и тренеру. Например, расходы на отдел маркетинга (а порой и на рекламу) они считают затратами. Затратами считают зарплаты профессионалов, дизайн продукции, создание web-сайта, повышение квалификации работников и так далее.

И в результате имеют то, что заслуживают - куцый маркетинг, убогую рекламу, некачественный товар, некомпетентный персонал... а ещё - очень много проблем и очень мало денег. Хотя могли бы зарабатывать во много раз больше, если бы переключили у себя в голове один рычажок с позиции «затраты» на позицию «вложения».А как же правильно думать в таких ситуациях? Да очень просто - точно так же, как думают о любой другой инвестиции, будь то в акции, в оборудование или в нефтяную скважину.

Продолжение следует...
Tags: Маркетинг, Психология, Размышления
Subscribe
promo alex_levitas Червень 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments