Западные компании, заходя на российский рынок, обычно "выносят хозяев поля" так же быстро и легко, как сборная Бразилии обыгрывает команду из Урюпинска.
Однако, в отличие от футбола, дело не в звёздных игроках - американцы, финны или британцы нанимают таких же местных работников, что и их конкуренты. Дело в отлаженной технологии, позволяющей компенсировать слабость персонала за счёт правильного бизнес-процесса. Я уже не раз писал об этом, и сегодня напишу ещё раз - потому что подвернулся пример, который я могу показать вам в деталях.
Вчера, пока я общался с народом в Москве, подвернулся на глаза отличный пример. Дама из Москвы, обучившаяся в Лондоне профессии консультанта по имиджу, привезла не только диплом, но и полноценную рабочую технологию.
Собственно, консультантов по имиджу, шопинг-гидов, стилистов, персональных шопперов и иже с ними в России и так немало. Но что в массе своей предлагают эти ребята? "У меня хороший вкус, я буду ходить с Вами по магазинам, подбирать Вам вещи, а Вы мне за это будете платить..." Причём ёжику понятно, что часто эти ребята ещё и действуют против интересов клиента, подбивая его купить более дорогие вещи, сделать покупку в том магазине, который отстёгивает им проценты и т.п.
Ну а дама, о которой идёт речь, привезла отлаженную технологию и инструментарий. Алгоритм для описания внешности клиента, схемы для подбора цветовой гаммы, стиля в одежде, причёске и т.п. По ходу консультации используется изрядный набор инструментов - и, как следствие, вкусовщина и личные предпочтения консультанта в значительной мере заменяются технологией.
Плюс наличие технологии позволяет при вопросе клиента: "А почему именно эти брюки? чётко объяснить ему, почему именно эти - и ни в коем случае не вон те. А не разводить руками и говорить: "Я так вижу..."
Плюс клиент получает не просто совет "Купи вот эти джинсы, тебе идёт!" (хотя и персональный шоппинг тоже входит в ассортимент услуг), а чёткий алгоритм для формирования гардероба, инструкции для самостоятельного выбора новой одежды и подобранные для него образцы сочетаний цветов, гармонирующих как с внешностью клиента, так и между собой - что позволяет не зависеть от консультанта и не платить ему всякий раз, когда хочется купить новую блузку или пальто.
Плюс человек уходит не с пустыми руками, так что и вопрос "За что я отдал деньги?" не возникает либо стоит не так остро.
Более того - весь этот инструментарий и технология легко передаются, что позволяет даме заниматься в том числе и обучением профессии консультанта.
И что мы видим в результате?
В синем углу ринга - самодеятельный консультант. Толковый, с хорошим вкусом... Вот только, как Вы понимаете, передать кому-то другому свои личные вкусы затруднительно. Так что создать команду или воспитать учеников (чтобы не всю работу делать самому) становится непростой задачей.
В красном углу ринга - технология, однажды построенная с привлечением специалистов самого высокого класса, и почти не зависящая от личных вкусов консультанта. Технология, понятная клиенту и легко передаваемая хоть наёмным сотрудникам, хоть ученикам.
Как вы думаете, какой из бизнесов выиграет, когда ударит гонг?
А ещё задумайтесь, насколько технологичен Ваш собственный бизнес по сравнению с этим?
P.S. Причём все эти инструменты, брошюры, образцы цвета, технологии и т.п. - это только то, что на поверхности. То, что рассказали мне за 10 минут и что я увидел на сайте. Наверняка, там ещё много тех самых деталей, которые не бросаются в глаза, но в которых скрывается дьявол.
На следующей неделе эта дама проводит день открытых дверей, и если бы я был в это время в Москве, зашёл бы точно - не столько для того, чтобы мне объяснили, какой галстук лучше сочетается с моей футболкой и кроссовками, сколько для того, чтобы посмотреть на детали отлаженной технологии.
P.P.S. А вот сайт у них очень слабый :(
А ещё я приглашаю Вас на свой VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Если Вы хотите удвоить чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара.
Journal information