Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Программный пост Гришковца

 
Евгений Гришковец разразился недавно - не от хорошей жизни - грустным постом о халявном скачивании.

Смысл простой. Человек, создающий творческие продукты - будь то музыка, книги или спектакли - тратит время, силы и деньги на то, чтобы эти продукты произвести. Но как только он выставляет эти продукты на продажу, в течение считанных дней они попадают в Интернет и массово скачиваются халявщиками.

Так что автор зачастую даже не отбивает того, что вложил.

Причём Гришковец специально оговаривает, что беспокоят его не пираты, делающие деньги на ворованном, а те самые люди, которые к автору замечательно относятся, считают себя его поклонниками и отнюдь не желают ему зла. Просто жабятся заплатить даже доллар, даже рубль.

Забавны также комментарии читателей, всячески оправдывающих такое поведение. От "вообще радоваться должны, что так много людей о Вас услышат" - и до "Вы отстали от жизни, а сегодня мир не тот и мораль тоже другая".

Комментаторы просто не понимают, что сами себя лишают следующих произведений любимого автора. Лишают навсегда. И даже за деньги потом не смогут их приобрести. Даже за большие деньги. Вообще никогда.

Потому что эти произведения автор просто не напишет.

Если бы во времена Пушкина существовал Интернет, мы бы остались без "Евгения Онегина" и "Руслана и Людмилы". Просто потому, что издателям было бы нерентабельно издавать поэмы, которые всё равно скачивали бы из Сети, они перестали бы платить Пушкину - и тому пришлось бы искать другое занятие вместо легкомысленного сочинительства.

Поэтому всякий раз, когда Вы - да, лично Вы - скачиваете очередную халяву, очередную отсканированную книгу или очередной залитый фильм, Вы крадёте не только у автора, но ещё и у самих себя. Крадёте те самые книги, которые автор не напишет. Из-за Вас.

Просто подумайте об этом в следующий раз, прежде чем нажать на ссылку "Скачать".

P.S. Мне эта проблема тоже знакома. Но всё-таки для меня как для бизнес-тренера и консультанта, книги являются далеко не самым важным источником дохода. А вот для тех, чьим главным продуктом являются именно книги, музыка или фильмы, халявные скачивания могут стать вопросом жизни или смерти.

P.P.S. Интересно, что с этим можно сделать, помимо жёсткого закручивания юридических гаек?
Tags: Размышления
Subscribe
promo alex_levitas декабрь 6, 16:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →