Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

«Левитас, а почему у тебя нет бизнеса?»

 
Утомили уже зануды, снова и снова спрашивающие: «Левитас, вот ты учишь бизнесу, а почему у тебя самого нет бизнеса?» Видимо, мысль о том, что тренинги и консультирование - тоже вполне себе бизнес, для них неочевидна. И даже после того, как это объяснишь, иные спрашивают: «Ну ладно, я понял. А настоящий бизнес у тебя есть?»

На днях общался с мужем моей давней приятельницы. Обаятельный дядька, совладелец бизнеса с миллионными (в долларах) оборотами, возит-продаёт-настраивает электронику. В бизнесе задействованы он сам, его партнёр, менеджеры по продажам, секретарша, водитель. Офис, оргтехника... в общем, всё как полагается. И вот этот дядька тоже докопался до меня: дескать, если ты такой умный, то почему строем не ходишь ты сам бизнес не ведёшь?

Я разозлился малость. Вроде бы человек умный, должен понимать - а туда же. «Игорь,» - говорю - «а давай посчитаем цифры для твоего бизнеса. Вот твой оборот: сколько-то миллионов долларов в год. Вот твои расходы на закупку. Вот твои расходы на зарплаты. Вот расходы на офис и на склад. Вот твой геморрой с персоналом, с перебегающими к конкуренту менеджерами, с беременеющей секретаршей, с пьяным водителем... И что у тебя остаётся в конце месяца или в конце года, после того, как ты заплатил налоги и разделил прибыль с партнёром?»

Он назвал цифры. Я расхохотался. Потому что оборот у него гораздо больше, но в результате у меня чистыми выходит в год вполне сопоставимая сумма с той, что приносит ему фирма с офисом и сотрудниками. Только без геморроя с офисом и сотрудниками - и с гораздо большей гибкостью. Конечно, он может понтоваться, печатая на визитках адрес офиса (в то время как у меня - только адрес сайта) и рассуждать о том, сколько у него подчинённых. Но бизнес-то не для этого, а для зарабатывания денег - а тут мы оказались почти на равных.

Вот и спрашивается, зачем же мне взваливать на себя все эти хлопоты - чтобы зарабатывать на 10-15% больше? Зачем связывать себе руки бизнесом «традиционного» формата, если добиваюсь похожих результатов сам-один, отдав бухгалтерию на аутсорсинг и периодически нанимая на разовые проекты ассистента и машинистку?

Только для того, чтобы порадовать очередного тугодума, для которого «бизнес» - это непременно прачечная или пиццерия? Так моя работа заключается не в том, чтобы кого-то радовать, а в том, чтобы приносить новые, ещё не использованные в Вашем бизнесе идеи.

Поэтому если Вы до сих пор думаете в категориях традиционного бизнеса - добро пожаловать в 21-й век, господа! Добро пожаловать в мир, где не обязательно одеваться утром и ехать на работу через полгорода, где свой офис можно носить с собой всего в одной сумке, где нет необходимости ограничивать территорию бизнеса своим городом и даже своей страной, где деньги зачастую можно зарабатывать, не заморачиваясь с начальным капиталом и не обременяя себя толпой подчинённых...

А Вы уже используете эти возможности? Или бизнес для Вас - это по-прежнему только что-нибудь вроде гастронома или салона сотовой связи?
Tags: О себе, Работа консультанта, Работа тренера
Subscribe
promo alex_levitas september 30, 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →