Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Три промышленных революции

 
Недавно свершилась третья промышленная революция.

Эту идею я услышал 15 лет назад на лекции профессора хайфского политеха, которую он проводил для работников Intel'а. Суть её в том, что промышленной революцией можно считать рубеж, после которого меняется занятие большей части населения Земли.

Первая промышленная революция (она же неолитическая) относится ещё к каменному веку. Человечество освоило сельское хозяйство. Если до того большая часть обитателей земного шара добывала себе пропитание охотой, рыбалкой и собирательством - то после этой революции большинство людей стали заняты уже выращиванием полудиких тогда ещё растений либо скотоводством.

Второй промышленной революции пришлось ждать десять тысяч лет. Она наступила не так давно, когда число тех, кто работал на производстве - ремесленников, мастеров, промышленных рабочих - превысило число крестьян. Сегодня количество фермеров в развитых странах меньше 10% (а кое-где и меньше 5%) от всего работоспособного населения - и они успешно кормят остальные 90-95%.

И только мы успели приспособиться к изменившемуся миру, как незаметно подкралась третья революция - после которой большинство жителей если не земного шара, то как минимум промышленных стран, стали зарабатывать на жизнь, производя или обрабатывая информацию.

Задумайтесь над этим, господа. Из каждых 100 работоспособных людей добрые 60 сегодня заняты обработкой цифр, букв, картинок и сигналов. Неважно, идёт ли речь о дизайнере или о писателе, о футбольном арбитре или об университетском профессоре, о менеджере на телефоне или о программисте - продуктом его труда являются биты и байты на диске компьютера.

Поэтому я не вполне понимаю тоску по "реальному" бизнесу и рассуждения о том, что прачечная или свечной заводик важнее дизайнерского бюро или консалтинговой конторы. Это сродни тоске по свечам и каретам - возможно, в них было больше романтики, но их время просто прошло.

Сегодня нужно гораздо меньше свечных заводиков, чем 100 лет назад. И меньше заводов вообще. Именно благодаря тем, кто производил не болты и гайки, а знания и технологии, не лампочки и выключатели, а теории и математические методы.

Задумайтесь об этом, когда будете выбирать, чем заняться.

P.S. А ещё подумайте о том, что бизнес вокруг информации требует куда меньших вложений для старта. Да и перепрофилироваться тому, кто работает с информацией, в случае чего намного проще, чем производителю.

P.P.S. Специально для тех, кто так и норовит понять меня каким-нибудь оригинальным способом. Я отнюдь не настаиваю на том, чтобы Вы непременно открывали бизнес, работающий с информацией.

Это Ваша жизнь, а не моя - и кто я такой, чтобы говорить Вам "нет", если Вы хотите рисовать картины маслом, разводить кошек породы "корнишрекс", печь овсяное печенье или растить экологически чистый овёс для него, сидеть с детьми, тюнинговать автомобили или ковать ножи? Снова повторю, это Ваша жизнь и Ваш бизнес, так кто же можен навязать Вам некомфортный для Вас выбор? Уж точно не я.

Я лишь привлекаю внимание к тем фактам, которые начинающий бизнесмен нередко упускает из виду. К тому, что в мире есть совершенно очевидные тенденции. К тому, что некоторые бизнесы можно начать, не имея ничего, кроме компьютера и подключения к Интернету. К тому, что риск при создании производства выше, а инвестиции отбиваются дольше, чем при обработке информации.

Но выбирать всё равно Вам. И те вещи, о которых пойдёт речь в закрытой группе, одинаково полезны как для тех, кто пишет программы или рисует логотипы, так и для тех, кто куёт или пашет.

Я не учу тому, какой бизнес выбрать, я учу тому, как поднять шансы на успех.
Tags: Размышления, Стартуем свой бизнес
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →