Весной 2007 года на семинар в Питере пришёл мой давний знакомый Александр Олексенко из фирмы «Q-Lab», занимающейся восстановлением данных с умерших дисков, CD и флешек (кстати, питерцы и москвичи, возьмите на заметку).
Александр зашёл в зал, снял пальто - на нём была фирменная футболка с логотипом и адресом сайта как на груди, так и на спине. Он сел за один из первых столов, так что его
Застолбив место, он прошёл по рядам и разложил по всем столам свои визитки и листовки фирмы. Потом переговорил с организаторами семинара, получил от них разрешение - и повесил на видном месте рекламный плакат своей фирмы (а когда семинар закончился, снял его и забрал с собой).
Стало понятно, что Александр не зря читал мои рассылки и статьи в журналах. Он прорекламировал свою фирму перед целевой аудиторией, потратив на это буквально минуту своего времени и несколько десятков рублей.
Добавлю, кстати, что эти действия не только привели к Александру несколько новых клиентов, но и вылились в приглашение выступить с лекцией о безопасности данных
Кроме того, на лекции присутствовала журналистка из деловой газеты, которая заинтересовалась темой и позже опубликовала статью, полностью посвящённую фирме Александра.
И всё это - благодаря рекламе, обошедшейся в несколько минут и несколько долларов.
Я веду выездные семинары с 2005 года (дистанционные - гораздо дольше, но не об этом сейчас речь). За это время мои семинары посетили примерно полторы тысячи человек. Так вот, это был практически
- Ещё можно вспомнить Беллу из Москвы, владелицу сети ресторанов «Баловень», которая принесла с собой меню, а в перерыв позвала всех в свой ресторан, можно вспомнить менеджера пиццерии из Якутска... да и всё, наверное.
Люди решительно не понимают, что на семинар можно идти не только для того, чтобы учиться, но и для того, чтобы себя показать. Не понимают, что на семинаре собираются
Маркетинг, господа - это не то, чем Вы занимаетесь с 9:00 до 17:00, с понедельника по пятницу, сидя в офисе. Это то, чем Вы можете заниматься с утра и до вечера, всё то время, когда не спите. Рекламируйте себя везде, где доведётся встретить потенциального клиента или партнёра. Или специально ходите в те места, где собираются такие люди.
- Один из моих учителей советовал всегда летать только
бизнес-классом -не потому, что так комфортнее, а ради знакомства с другими людьми, которые летаютбизнес-классом . Большинство членовгольф-клубов на Западе состоят в них вовсене потому, что им нравится играть в гольф.Про семинары я уже сказал.
А ещё лучше - быть готовым всегда. Никогда не знаешь, с кем сегодня доведётся столкнуться в кафе или в книжном магазине - а удача, как известно, благоволит тем, кто хорошо подготовился.
- Кстати, у Вас сейчас при себе визитная карточка?
Journal information