Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

«Хей, перцы! Вы щас охренеете!»

 
За последние пару лет в Сети расплодились многочисленные «гуры» и «полугурки», предлагающие за умеренную плату сделать Вас самого таким же «полугурком» либо научить чему-то ещё - хоть «клеить чиксов», хоть «рубить бабло».

Однако поскольку эти «бройлерные гуры» либо вышли из одного и того же инкубатора, либо учились у тех, кто из него вышел - манера излагать свои мысли у них тоже одна на всех. Их научили, что надо писать эмоционально, что надо использовать «волшебные» слова, и вдобавок они берут пример со своих учителей... в результате тексты какого-нибудь Васи Блокбастера невозможно отличить от текстов какого-нибудь Пети Сортирыча.

Впрочем, отсутствие уникальности, отсутствие индивидуального стиля - это полбеды. Редко какие клиенты читают всех «гурей» подряд, так что едва ли сходство этих инкубаторских цыплят бросится потенциальному покупателю в глаза.

Куда важнее другое: на вкус и цвет все фломастеры разные все клиенты разные. И далеко не каждый из них готов читать рекламные тексты или коммерческие предложения, написанные в стиле «Хей, перцы! Снова с вами ваш корефан Сортирыч, бобруйский гуру, и я собираюсь снова взорвать вам мозг. Вы щас охренеете!»

Например, вот несколько цитат из коммерческого письма. Попробуйте догадаться, кому оно было адресовано:

«Дружище, сейчас я взорву тебе мозг! Готов? Поехали...»

«Это, конечно, "фанарный" вариант». Вероятно, имелся в виду «фонарный» - в смысле, от фонаря.

«И всё будет ништяк!»

Нет, это письмо было адресовано вовсе не прыщавым подросткам с потными ладошками, мечтающими «запикапить семёрку». И не двадцатипятилетним сисадминам, тусующимся на БашОрге.

Оно было направлено собственникам и гендирам, в массе своей серьёзным дядькам за 40, в пиджаках и галстуках. И, к удивлению автора, почему-то не сработало. А я вот думаю: может быть, потому, что дальше фразы «Дружище, сейчас я взорву тебе мозг!» они читать не стали?

Не стоило бы писать об этом, если бы дело было только в «бройлерных гурях». Но на их примере особенно ярко видна проблема, от которой страдают многие авторы рекламных текстов, коммерческих предложений, статей, описаний на сайтах и т.п. Люди забывают о разнице между собой и своим клиентом - и пишут на привычном для себя языке.

Технари богато рассыпают по тексту свои профессиональные словечки: «адгезия», «скоммутированные в кроссе», «конволюта», «КПД парового котла», «сизигийный».

Молодые люди пишут на привычном им молодёжном языке, с бойкими и образными, но абсолютно неподходящими для деловой переписки оборотами вроде «отвал башки».

Матёрые офисные работники (из тех, что до сих пор носят порой нарукавники) пишут жутким канцелярским стилем a-la «Наша фирма имеет честь предложить Вам широчайший ассортимент разнообразных товаров неизменно высшего качества...»

И так далее, и тому подобное. Причём люди даже не понимают, что этот текст не будет работать, что их реклама - «типичное не то».

Что же делать, чтобы не наступить на эти грабли? Две простых вещи.

Во-первых, посмотреть, каким языком говорят при деловом или рабочем общении те люди, которым Вы адресуете свою рекламу. Какие слова и обороты используют, в какой манере обращаются друг к другу и к другим людям, насколько они формальны или неформальны, насколько коротко или длинно выражают свои мысли...
  • А потом - взять для своего письма или рекламного текста на один шаг более уважительный и деловой тон, чем они используют сами.
И, во-вторых, прежде чем пускать текст в дело, покажите его пяти-шести людям из своей целевой аудитории. Объясните, что Вы просите их помочь обнаружить недостатки текста и для этого - просмотреть текст и указать на все места, которые покажутся слишком заумными, слишком занудными, вызовут дискомфорт или как-то ещё зацепят глаз. Не обязательно исправлять всё, на что Вам укажут - всё-таки это Ваш текст - но если что-то отметили два человека или больше, отнеситесь к этому максимально внимательно: видимо, это место и впрямь остро нуждается в доработке.

Вот и всё. Результативных Вам текстов!
Tags: Реклама, Технология
Subscribe

promo alex_levitas november 9, 2020 12:55 1
Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →