Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Про дядю Васю

 
Раз уж я тут упомянул о сапёрных лопатках, то напишу заодно и пару слов о том, откуда у меня такое хобби.

Дело в том, что в школьные годы, лет эдак двадцать назад, тренировался я в "Школе юного десантника". Рукопашка, оружие, ФИЗО, иногда стрельба. Ну а до кучи и ещё немного идеологической накачки. В том числе тренеры много рассказывали про "дядю Васю" - Василия Филипповича Маргелова - человека, который превратил ВДВ из "пехоты с парашютами" в то, чем десант является сегодня.
  • Дядя Вася - фигура для десантников просто культовая, как пророк - для верующих. Даже аббревиатуру ВДВ они частенько расшифровывают как "Войска дяди Васи". Кстати, если 2-го августа у вас выйдут какие-то недоразумения с пьяными десантниками, зачастую можно избежать неприятностей, просто прокричав "Слава Маргелову!"
С одной стороны дядя Вася был весьма вдумчивым аналитиком и в бытность свою главой ВДВ он полностью сменил концепцию десанта. До него задача десанта, что в ВДВ, что для ДШБ морпехов, рассматривалась в основном как захват плацдарма и удержание этого самого плацдарма до подхода основных войск. Что и правда здорово работало в середине века - но в более поздние времена сидящий на одном месте десант превращался в мишень, по которой противник с удовольствием может лупить из миномётов, из артиллерии всех калибров, обстреливать ракетами, травить газами, посыпать с воздуха всем, что может поднять бомбардировщик - от напалма до кассетных бомб... Так что попытка удержания плацдарма превращается просто в извращённый способ самоубийства.

Дядя Вася вместо этого предложил подход, когда на голову противника валится не пехтура с автоматами и гранатами, а полноценная армия - с артиллерией и даже с лёгкой бронетехникой - и начинает бодро перемещаться по тылам противника и так куролесить, что к моменту подхода основных сил враги уже мечтают забиться в какую-нибудь глубокую нору, чтобы их там не нашли.

Он под это дело много интересного повводил в ВДВ - если интересно, прочитайте хотя бы про проекты "Кентавр" и "Реактавр".

И, разумеется, для такой задачи - сперва шагнуть за борт самолёта, а потом драться небольшим отрядом против всей армии противника на его собственной территории - нужны были особые люди. И дядя Вася занялся их воспитанием.

Когда я слышу о разных "тренерах-мотиваторах", меня всегда тянет сравнить их с генералом Маргеловым, но вежливость удерживает. Потому что он и правда был великим мотиватором. Помните, у Джека Лондона в "Страшных Соломоновых островах" есть такая тирада: "Печатью неукротимости должны быть отмечены его мысли и поступки. Он должен... обладать колоссальным самомнением, уверенностью, что все, что бы он ни сделал, правильно; должен, наконец, непоколебимо верить в свое расовое превосходство и никогда не сомневаться в том, что один белый в любое время может справиться с тысячью черных, а по воскресным дням - и с двумя тысячами". Примерно таких же взглядов на жизнь дядя Вася добивался от своих "сынков", приговаривая, что настоящий десантник настолько дерзок, что готов сражаться против десятерых.

Вот пара баек, иллюстрирующих этот подход. Примеры не самые лучшие, но уж что вспомнил:

Дядя Вася выступает перед новобранцами. Беломорина в зубах, тельник на виду. "Ребята, если начнётся война, именно вас бросят прямо в пасть врага. [делает паузу, затягивается] Чтобы вы эту пасть порвали до самой ж...!!!"

Звонок в часть: "Товарищ генерал, это из милиции. Патрульный наряд задержал и поместил в КПЗ двух Ваших пьяных десантников..." Дядя Вася с возмущением отвечает: "Нет, это не мои десантники!" и бросает трубку. Поутру новый звонок: "Товарищ генерал! Арестованные вчера десантники проспались, выбрались из КПЗ, избили наряд милиции и подоспевших на помощь ОМОНовцев, столом вышибли окно вместе с решёткой и убежали!" Дядя Вася с интонациями кота, наевшегося сметаны, отвечает: "Если так, тогда - мои".

Подкалывает кто-то из генералов дядю Васю: "-Скажи, Василь Филипыч, а если на сотню твоих десантников две сотни пехтуры натравят? -Уложат, даже не вспотеют. -А если три сотни? -Тоже уложат, не вопрос. -А если тысяча? -Ну, тут уж поднапрячься придётся, конечно... -А если десять тысяч? -Б..., вот это уже плохо будет. Это уже будет серьёзная проблема, как эти десять тысяч потом хоронить..."

Ну и присказка, не раз звучавшая на тренировках: "Кто станет на пути десантника - тот станет загадкой для хирурга".

И вот этот заряд куража и готовность лезть в драку были жизненно важной частью подготовки десантника. Не менее важной, чем опыт прыжков с парашютом. Собственно говоря, рукопашный бой главным образом для этого в программу подготовки и включён - на современном театре военных действий шансов поучаствовать в драке на кулачках практически нет (как говорил кто-то из тренеров: "Это же надо не просто умудриться потерять всё оружие. Надо ещё, чтобы и твои товарищи оружие растеряли, и не могли тебя прикрыть огнём. А потом ещё надо найти таких же идиотов с другой стороны..."). Зато тренировки по рукопашке очень хорошо воспитывают силу духа и волю к победе.

Занимался я в "Школе юного десантника" давно. И не могу сказать, что достиг особых высот - хотя и научился кое-чему, конечно. В том числе и сапёрной лопаткой махать :) Однако гораздо более ценным для меня стало то, что я вынес из этих тренировок порцию дерзости и уверенности, которую ношу в себе до сих пор.

Отчасти благодаря этой школе - и даже отчасти благодаря байкам про Маргелова - у меня здорово изменились представления о "возможном" и "невозможном", развилась готовность делать работу не до усталости, а до результата ("Сбили с ног - сражайся на коленях. Стоять не можешь - наступай лёжа, но наступай" - это тоже из дяди Васи) и способность держать удар.

И это здорово помогает и в повседневной жизни, и в бизнесе.

Слава Маргелову! Слава дяде Васе!
Tags: Личная эффективность, О себе
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →