Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Европа и... э-э-э... не-Европа

 
При всём пафосе иных гостиниц в страных бывшего СССР, при всех резных панелях, литых дверных ручках с позолотой, плитке под малахит в сортире и бронзовых табличках на дверях, очень легко бывает определить, приложил ли руку к проектированию гостиницы европейский специалист, или же всё делалось силами "совков", так от Совка и не отошедших.

Например, по такому признаку, как нормальная звукоизоляция. В Европе обычно принято ставить такие стеклопакеты, такие перегородки и такие двери, чтобы даже в случае разнузданной оргии в одном номере, жильцы соседнего могли спать спокойно.

Или по такой мелочи, как выключатели. В Европе я обычно ожидаю, что у изголовья кровати обязательно будет 1) розетка и 2) выключатель верхнего света. Чтобы я мог работать с включённым в розетку ноутбуком, а не ложиться ногами к изголовью, потоиу что провод, протянутый через прихожую в туалет, не дотягивается дальше середины кровати. И чтобы, когда придёт время ложиться спать, не надо было вылазить голышом из кровати и брести к входной двери, чтобы выключить свет.

И если про звукоизоляцию ещё можно сказать, что она удорожает стоимость гостиницы (хотя, думается мне, проще и логичнее сэкономить на пафосных унитазах и дверных ручках), то разумная разводка розеток и выключателей если и удорожает проект, то на сущие копейки. Почему же такую простую вещь увидишь дай бог в одной гостинице из десяти?

И ещё один пример: зонтики. В Европе, останавливаясь в гостинице за 40 евро в сутки, включая завтрак, я ожидаю, что если на улице будет дождь, я подойду к портье, поинтересуюсь у него - и почти наверняка получу гостиничный зонтик, который потом сдам обратно, вернувшись в гостиницу. А будет ли для меня зонтик в гостинице за 180 евро в сутки в Москве - вопрос очень спорный, и ответ скорее будет отрицательным. Хотя, казалось бы, сколько стоит тот зонтик? Во сколько обойдётся гостинице постоянно держать 20 штук в хорошем состоянии? Но увы...

Про бесплатный и безлимитный WiFi, и чтобы работал, даже как-то говорить неловко - в иных городах России порой вообще нет гостиницы с WiFi. В смысле, вообще нет - независимо от категории гостиницы и количества звёзд.

И таких вот мелочей можно насчитать ешё много. Похоже, все они иллюстрируют один простой принцип: в Европе строят такую гостиницу, в которой самому было бы уютно остановиться. А вот кто и что строит в не-Европе - это вопрос, на который у меня пока что нет ответа.

К чему я это пишу? А Вам хотелось бы самому пользоваться услугами своего бизнеса? И было бы комфортно?
Tags: Маркетинг, Размышления
Subscribe
promo alex_levitas июнь 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →