Ещё одна причина, по которой не стоит слишком уж доверять мемуарам бизнесменов - скрыта в древнегреческой притче.
Кто-то из философов посетил храм Посейдона, бога моря. По тогдашнему обычаю, если мореплаватель оказывался за бортом или переживал кораблекрушение, и если он воззвал к Посейдону за помощью, то спасшись, он шёл в храм и приносил в дар Посейдону деньги, драгоценность или оружие. И вот философ затеял спор с жрецом, помогает ли вообще молитва спастись. Жрец возмутился: вон сколько даров в храме, и все они принесены теми, кто молился Посейдону и спасся - как же можно отрицать действенность божественной помощи? Философ ответил, что рационально оценить пользу божественной помощи можно было бы лишь в том случае, если бы рядом лежала вторая груда подарков. От тех, кто молился - но всё равно не спасся.
Так же обстоит дело с мемуарами бизнесменов. "Я поставил всё на карту и выиграл!" - да, это очень интересно, но где мемуары тех, кто поставил всё на карту и проиграл? Сколько было в подобной ситуации выигравших, и сколько - проигравших? Не зная соотношения этих цифр, невозможно оценить разумность такой стратегии.
"Я гоняю 170 по встречке на красный - и до сих пор не убился", "Я разрешаю своему ребёнку играть на подоконнике 8-го этажа и с ним ничего не случилось", "Я курю пачку в день и здоров" - это звучит убедительно, пока мы не сообразим, что это слова выживших. И что были те, кто не выжил - а им тоже было бы что сказать.
Так вот, мемуары бизнесменов - это мемуары выживших. Но вот понять, выжили ли они благодаря описанным в книге стратегиям или же вопреки им - на основании одной только книги невозможно.
Вспомните это, прежде чем копировать "рецепты успеха" у знаменитостей.
Продолжение следует >>
Journal information