Время от времени мне задают недоуменный вопрос: «Левитас, а разве можно вообще связать успех человека после семинара с самим семинаром? Вот человек прошёл семинар, вот у него выросла прибыль, сократились издержки – но ведь это может быть и не связано с семинаром. Как же можно утверждать, что семинары
Как правило, такой вопрос означает, что человек никогда
На самом же деле путаница возникает из-за того, что люди, весьма далёкие от темы бизнес-образования, смешивают несколько совершенно разных вещей. И в первую очередь – не различают так называемые «тренинги личностного роста» и бизнес-тренинги и семинары.
Когда речь идёт о «тренингах личностного роста», «мотивационных тренингах» и т.п., главная задача которых – повлиять на мировозрение человека и накачать его эмоциями, то сопоставить достигнутые после такого тренинга результаты с самим тренингом и правда довольно затруднительно. Прямой связи нет.
Ещё больше затуманивает картину то, что сама идея «личностного роста» абсолютно размыта, и любые изменения в жизни человека можно, если язык хорошо подвешен, выдать за свидетельство успеха.
- Человек устроился на работу? Это личностный рост, он принял на себя ответственность за свою жизнь. Человек уволился с работы? Это личностный рост, он перестал строить свою жизнь по чужой указке. Человек перестал мыться и бриться? Это личностный рост, он отринул навязанные обществом условности. И так далее – что бы ни случилось в жизни человека, «околопсихолог» всегда может обосновать, почему это был значительный личностный рост.
Так что если мы захотим оценить полезность семинаров «личностного роста» именно для бизнеса, нам придётся прибегнуть к статистике. Собрать данные по, скажем, 1000 бизнесменов, прошедших подобные семинары в декабре, и сравнить их с данными по ещё 1000 других бизнесменов, семинары не проходивших – как изменятся доходы и прочие результаты в бизнесе у тех и у других за январь, за первый квартал и за весь 2010 год в целом. Это практически единственный более или менее достоверный способ.
Но когда мы говорим о бизнес-образовании, о семинарах настоящих бизнес-тренеров (а не клоунов в пиджаках или «cheergirls»), то ситуация кардинально меняется. Дело в том, что хорошие бизнес-тренеры инструментальны. Они дают не общие советы, не эмоции – а совершенно конкретные инструменты для бизнеса. Приёмы продаж, маркетинговые стратегии, модели взаимодействия с партнёрами, шаблоны документов, способы тайм-менеджмента, правила написания рекламных текстов, организационные или налоговые схемы и так далее.
По ходу обучения может проводиться либо только передача инструмента, его демонстрация, объяснение тонкостей его использования (и тогда мы говорим о семинаре), либо ещё и тренировка навыков использования этого инструмента (и тогда мы говорим о тренинге). Но и в том, и в другом случае
И если какой-то инструмент внедрён, то оценить его эффективность очень просто. Достаточно всего лишь сравнить результаты «до» и «после» на том же участке бизнеса. Не в бизнесе в целом, а именно на конкретном участке, где этот инструмент был внедрён.
- Если продавец после тренинга начал использовать новые приёмы продаж и после этого сумма чека выросла на 15%, а у другого продавца в том же магазине, который эти приёмы не использовал, так и осталась прежней – несложно связать результаты с тренингом.
- Если человек переписал свою рекламу согласно рекомендациям тренера и новый текст, опубликованный в той же газете, приносит на 20% больше заказов, чем старый – оценить (в том числе и в рублях) пользу от тренинга нетрудно.
- Если участник семинара сообщает: «Александр, мы внедрили Ваши рекомендации по созданию альянсов с другими бизнесами, благодаря чему транспортные расходы на доставку материалов сокращены примерно на 15%, затраты на материалы и комплектующие сокращены на 10-20%, и салон дилера теперь даёт дополнительную выручку 150-350 тыс.руб. в месяц без дополнительных затрат» – то легко сопоставить эти результаты с конкретными советами, которые были получены на семинаре.
И вот именно в силу того, что бизнес-тренеры работают
Поэтому пока в одной комнате
А уж к кому Вам присоединиться – выбирайте сами.
P.S. Есть, конечно, и ряд промежуточных форматов между «тренингом личностного роста» и инструментальным
Journal information