Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Жертвам теоретиков посвящается

 
Не помню, писал ли я уже об этом. Чудесная belindagates как-то рассказывала о самом коротком собеседовании в её жизни. Она пришла на интервью в фирму, искавшую маркетолога. И состоялся между ними примерно такой диалог:

—Как Вы полагаете, в чём цель нашей фирмы? - хитро улыбаясь, спросил HR
—Получать прибыль.
—Вы нам не подходите!
—Ну и слава богу. Если фирма не ставит целью получение прибыли, маркетологу в ней лучше не работать.


Многие люди сейчас попадают в ментальную ловушку, накурившись начитавшись околомаркетинговых теоретиков, которые очень красиво и образно пишут о «высокой» миссии фирмы, которая заключается в том, чтобы нести в мир добро и свет, а также о «настоящем» маркетинге, который призван максимально удовлетворить клиентов, сделав именно их наивысшей ценностью для фирмы.
  • В отличие от «ненастоящего» маркетинга, который посвящён низменному и эгоистичному зарабатыванию денег.
Всё это звучит очень красиво и поэтому читатели легко ведутся на обаяние автора (особенно если это теоретик авторитетный, с именем, на которого много ссылаются) и начинают пропагандировать его идеи.

И ладно ещё, если такой пропагандист - это всего лишь рецепционист или кадровик, возомнивший себя звездой маркетинга. Тогда максимум, во что выльется его непонимание, это споры в курилке или на форумах с настоящими маркетологами: «Да ты вообще знаешь, что такое маркетинг? Нет, на самом деле ты не знаешь, что такое маркетинг! Но я тебе сейчас расскажу! Как писал великий Друкотлерайс...»

И ладно, если фирма пропагандирует эти идеи лишь ради пиара, если о том, что «Прибыль фирмы - ничто, удовлетворение клиента - всё» лишь рассказывают клиентам, чтобы создать в их глазах образ заботливой фирмы. А на самом деле практикуют «неправильный» маркетинг, направленный на зарабатывание денег.

Гораздо хуже, если подобными идеями всерьёз, а не напоказ, проникается человек, имеющий какое-то влияние на работу фирмы: от гендира до HR'а. Тогда он рискует пустить свою фирму под откос, поставив интересы клиента впереди интересов бизнеса, и тем самым теряя рентабельности, снижая прибыль и теряя конкурентное преимущество на рынке.

А потом, во время краткой панихиды по безвременно усопшему бизнесу, который мог бы жить и жить, не заиграйся он в «максимальное удовлетворение клиента за минимальные деньги», наш поклонник красивых теорий разведёт руками и скажет: «Но как такое могло случиться?! Ведь сам великий Друкотлерайс писал...»
  • Многие забыввют о том, что вовсе не гуру-теоретик будет расплачиваться, если они потеряете свой бизнес.
Не надо слушать теоретиков, господа, если Вы хотите добиться успеха. Вернее, слушайте теоретиков, у них порой бывают полезные идеи - но при этом смотрите на то, что делают лучшие практики. И если Вы увидите, что максимального успеха добиваются как раз те, кто поступает противоположно советам теоретиков - то отправьте в помойку советы «великого Друкотлерайса», не обращая внимания на то, насколько красиво он их излагает и сколько официантов и программистов восхищаются его теориями и красотой обложки его книг.

Ну а окончательный критерий истины - всё тот же, что и всегда. Ваша практика.

Используйте то, что работает для Вас. А не то, что хорошо звучит.
Tags: Маркетинг, Размышления
Subscribe

promo alex_levitas november 9, 2020 12:55 1
Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →