Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Различие между каратэ и математикой

 
Когда я занимался, а затем и преподавал каратэ, у меня не очень получался уширо-ура-маваши, в просторечии известный как "удар левой пяткой в правое ухо". Я вообще не люблю поднимать ноги выше печени, а конкретно этот удар у меня явно в число коронных не входил, так что я его особо не отрабатывал, а в ухо предпочитал бить кулаком или локтем. И мои ученики - те, что учились только у меня - тоже этот удар не бьют. Потому что готовил я их не для экзаменов на пояс, а для драки.

Но в целом это ни мне, ни ученикам не мешало. Потому что для применения каратэ (как у Шекспира - "Достают мечи. Дерутся. Один падает.") нет необходимости владеть всем инструментарием. Когда поставлена база, поставлена культура движения, поставлена тактика - т.е. вещи фундаментальные - остальные вещи уже не завязаны друг на друга. Так что можно владеть одним приёмом и не владеть другим, и если нет привычки тянуться ногой к уху, можно дать ею же по колену.
  • Моххамед Али хоть и изучал каратэ, но ногами вообще не бил - однако же немного было желающих с ним подраться.
А вот в математике картина совсем другая - Вы не можете изучить то, что Вам нравится, и пропустить то, что не нравится. Если Вы не понимаете смысла производной или интегрирования, то лезть на следующий уровень бессмысленно - всё равно не поймёте. Тут работает принцип "Всё или ничего" - если Вы хотите изучать высшую математику, то или Вы владеете всем материалом от программы третьего класса и до нужного Вам уровня, или Вы "вышку" не знаете вообще и знать не можете. Тут нет ступенек, которые можно перепрыгнуть и нет вещей, которые можно пропустить или отбросить.

К чему я это пишу? Практический маркетинг в этом плане больше похож на каратэ, чем на математику. Вам не обязательно знать всё, чтобы быть эффективным. Нужна крепкая база, нужно понимание сути маркетинга, нужно уверенное владение несколькими подходящими для Вашей целевой аудитории инструментами. И совсем не обязательно дёргаться из-за того, что Вася рассказал о SEO или о Web2.0 или об аромамаркетинге, а Вы им ещё не пользуетесь - может, Вам и не надо. Качественное владение инструментами важнее их количества.

Во всяком случае, в реальной жизни.

А вот если Вы сдаёте экзамен по маркетингу в институте, тогда всё иначе :)
Tags: Маркетинг, Размышления
Subscribe
promo alex_levitas декабрь 6, 16:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments