Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Про арабскую клиент-ориентированность - а подумайте вот о чём...

 
Я приводил в блоге пару историй про «арабскую клиент-ориентированность» – о том, как в арабских странах гиды, гостиницы, лавочники и рестораторы стараются и честными, и нечестными способами выжать из кошелька туриста каждую копейку.

Разумеется, это вопиющие примеры нарушения всех правил клиент-ориентированности. Однако задумайтесь вот о чём: заработают ли эти люди больше, если их бизнес будет клиент-ориентированным и если они будут предоставлять безупречный и честный сервис? Да нет, конечно.
  • Вернее, как я говорил, обсуждая тему «белизны и пушистости» бизнеса с Сергеем Славинским, это окупится для тех из них, кто уйдёт в сегмент «люкс»/«VIP» – например, станет частным гидом для богатых клиентов. Для остальных – нет.
Тогда зачем им быть клиент-ориентированными, господа? Что они выиграют, если будут ориентироваться на выгоду клиента, а не на свою? Зачем им отнимать деньги у своих детей, чтобы сэкономить эти деньги клиенту?

Мы имеем дело не с идеальными поставщиками, не с идеальными продавцами, не с идеальными клиентами, не с идеальными сотрудниками, не с идеальными партнёрами...
  • Хотите идеальных – подождите, пока попадёте в рай, и там работайте с ангелами.
В нашем же мире каждый (вот ведь удивительно, а?!) заботится о своей выгоде, а не о нашей. Злиться на это так же глупо и бесполезно, как злиться на плохую погоду или силу тяжести. Бизнес – это дарвиновский отбор в чистом виде, и альтруисты в нём не выживают.

Поэтому если Вы чего-то хотите от другого человека – клиента, партнёра, работника – то задумайтесь сперва о том, в чём его выгода. Что он выиграет, если пойдёт навстречу Вашим желаниям. А если не выиграет ничего, если останется при своих или, хуже того, потеряет или недополучит – не удивляйтесь, если не получите желаемого. Или же заранее, ещё до того, как обратитесь к этому человеку, придумайте какую-то выгоду для него.

Или не обижайтесь на дарвиновский отбор.

P.S. Если есть желание поспорить насчёт альтруизма и дарвинизма - сперва прочитайте ещё раз вот этот и этот тексты. А потом уже спорьте.
Tags: Маркетинг, Размышления
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments