Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Welcome to the real world, Neo!

 
Как иллюстрация к разговору о том, от чего можно и стоит отказаться. Одна моя приятельница вчера удалила свой персонаж из он-лайн игры.

Последние несколько месяцев она каждый вечер проводила по три-пять часов, собирая какие-то кристаллы в каких-то пещерах и меняя на игровом аукционе травы на доспехи, а доспехи на зелья.

Три часа в день, двадцать часов в неделю, восемьдесят часов в месяц, почти тысячу часов в год. За счёт сна, за счёт отдыха, за счёт общения... Одним словом, за счёт жизни.

И, наконец-то, ей это надоело и она вернулась в реальный мир. Раздала персонажам-друзьям своё золото, удалила своего персонажа и снесла с компьютера программу-клиент.

Сам я когда-то тоже много играл на компьютере. Те, кто постарше, ещё помнят игры вроде "Золотого топора", "Принца Персии", "F-19", "Вольферштейна" и т.п., в которые и я увлечённо резался в своё время. Но отучила меня от игрушек одна простая вещь.

В первом "Вольферштейне" в конце каждого уровня показывали статистику - сколько врагов убил, сколько выстрелов сделал, сколько секретов нашёл и т.п. И в том числе время на прохождение уровня и игровое время в целом.

И вот когда я закончил игру, я с ужасом увидел, что угробил на неё без толку добрый рабочий месяц. После этого я постирал игрушки с компьютера, и с тех пор если и играю, то крайне редко, даже не каждый месяц, и только в те игры, которые можно закончить за пару часов, максимум за вечер.

После телевизора, компьютерные игры - самый большой убийца времени. Страшно подумать, сколько бизнесов не было создано, сколько миллионов не было заработано, сколько книг и сценариев не было написано, сколько советов не было дано детям, сколько слов любви не было сказано близким людям - потому что те, кто мог бы это сделать, бегали по воображаемым подземельям, отстреливаясь от воображаемых демонов.

Так что возвращение моей приятельницы в реальный мир меня радует. Тем более, что деловая смекалка у неё вполне развита, и бросив зарабатывать виртуальные деньги в вымышленном мире, она тут же бойко принялась зарабатывать деньги вполе реальные, начав переговоры с европейским поставщиком об открытии его представительства в Израиле.

Если Вы, читатель, тоже из игроманов - может, и Вам пора прекратить зарабатывать воображаемые мангазейские дублоны и начать зарабатывать банальные доллары и евро? Может, и Вам прекратить ухлёстывать за нарисованной принцессой и завести обычную живую девушку? Может, и Вам пора наплевать на совершенствование мастерства друида и начать совершенствоваться в своей реальной профессии?

Welcome to the real world, Neo!
Tags: Личная эффективность
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →