Один из читателей моего блога написал:
«Хорошо бы Ваши семинары сделать в текстовом, аудио или видео формате и по инету можно продавать. Думаю здесь в жж достаточно народу покупало бы.»
Ответ был простым:
«Как Вы думаете, сколько времени пройдёт до того момента, как эти материалы окажутся выложенными на сервера для бесплатного скачивания, и наиболее безмозглые товарищи станут даже у меня в блоге писать: "Да зачем идти на семинар, если можно скачать бесплатно вот тут?"»
Сегодня много людей повторяют друг за другом красивую фразу о том, что информация должна быть свободной и что авторские права - зло, и без них жилось бы лучше. Но они плохо учили историю и поэтому не знают, что уже были времена, когда информация была свободной и когда никаких авторских прав и патентов на изобретения не было в помине.
Когда это было? Да в Средневековье, ясное дело. И позже, конечно, до принятия соответствующих законов.
И к чему это привело? Те, кто читал книги о тех временах, наверняка помнят о том, что ремесленники в ту пору тщательно скрывали друг от друга, а уж тем более от посторонних, любые удачные находки, любые свои изобретения. Даже ученикам в процессе обучения передавали не всё, и некоторым вещам либо не обучали вообще, либо обучали за отдельную плату.
- Те, кто читали "Учителя фехтования" Переса-Реверте, наверняка помнят о том, что одной из пружин сюжета является некий секретный приём главного героя, которому он обучает только за отдельную плату
в 200 золотых. «Технику своего укола Хайме Астарлоа ревностно хранил в тайне до того дня, когда настойчивые друзья и ученики упросили маэстро включить этот укол в число прочих действий, которым он обучал на своих уроках. Это и был тот самый знаменитый укол "за двести эскудо".»
Почему за секреты так держались? Да потому, что это был единственный способ получить выгоду от своих знаний. Однако потом появились средства дешёвого тиражирования информации и постепенно распространился другой подход: вместо того, чтобы продать секрет одному человеку за сто тысяч рублей, можно было с гораздо большей выгодой продать его тысяче людей, взяв по пятьсот рублей с каждого, или сотне тысяч человек, взяв с каждого из них всего по десять рублей. В результате автору стало выгоднее поделиться своими знаниями со всем миром, нежели держать их в секрете. Этот подход существенно ускорил распространение знаний и способствовал прогрессу - но понадобились механизмы защиты автора, чтобы ему не страшно было выпустить информацию из-под замка. Отюда и патентное право, и авторское право.
Ну а теперь всё громче и громче раздаются голоса тех, кто считает права на информацию злом, требует сделать любую информацию свободной и гордится тем, что скачивает всё из Сети, не платя ни копейки алчным авторам и издателям.
Что можно сказать на этот счёт? Разве что одно: добро пожаловать в новое Средневековье, созданное вашими же руками, господа! Поздравляю вас с повторным наступлением эры цеховых секретов, которые не публикуются и передаются только за большие деньги.
P.S. Я пишу это не для того, чтобы пристыдить вас, господа. Даже если все 5800 читателей моего блога ничего не будут скачивать с халявных серверов, ситуация по России в целом едва ли изменится. Я пишу это скорее для того, чтобы вы понимали, почему книга Манна стоит 8800 рублей, а не 300, или почему видеозаписи семинаров не продаются по доступной цене, а то и не продаются вообще.
P.S. А ещё взгляните на расписание моих ближайших семинаров
Journal information