В книге Дэвида Моррелла "Сорок семь самураев" главный герой - профессиональный телохранитель и организатор службы безопасности - рассказывает о том, почему не с каждым клиентом он берётся работать.
Дело в том, объясняет он, что телохранитель (не быковатый бодигард, отгоняющий от хозяина забияк в кабаке, а protection officer) является для клиента одновременно и слугой, и господином. Будучи наёмным работником, он получает распоряжения от нанимателя, однако при этом он сам нередко командует нанимателем, диктуя тому, что можно и что нельзя делать, куда тому сесть и где встать, в какой ресторан заходить, в какой нет, на какой машине ездить - и так далее.
И поскольку клиенты, нанимающие телохранителя такого уровня - люди в основном высокопоставленные, к такому обращению они не привыкли. Им тяжело бывает подчиниться своему же наёмному работнику, они начинают бунтовать... и слабый телохранитель идёт на поводу у клиента, а сильный либо убеждает клиента слушаться, либо отказывается работать с ним.
Так вот, леди и джентльмены, примерно такие же проблемы нередко возникают и у маркетолога, независимо от того, работает ли он на ставке или же приглашён как консультант. Бизнесмен, будь то собственник или директор, обычно очень трепетно относится к бизнесу, которым руководит. А также весьма высоко ставит свои способности руководителя. И любое вмешательство со стороны, любой намёк на то, что где-то что-то он делает неправильно, воспринимает в штыки.
- Одна моя близорукая приятельница ездит на машине, носящей следы многих столкновений с фонарными столбами, ограждениями и стоящими на ручнике автомобилями. Но когда я пытаюсь подсказывать ей при парковке, куда крутить руль - а я хоть и не вожу сам, много лет ездил со своей девушкой, тоже близорукой, так что профессию парковочного штурмана освоил в совершенстве - так вот, если я пытаюсь подсказывать, девушка жутко обижается и начинает огрызаться. И даже если она сама, пока запаркуется, долбанётся об машину спереди и об машину сзади, и ещё о поребрик - всё равно, подсказки со стороны её бесят. Со многими бизнесменами дело обстоит точно так же.
А теперь представьте себе ощущения руководителя, который в муках выносил и родил план бизнеса или какой-то рекламной акции - а подчинённый, который его хлеб ест, начинает этот план критиковать и требует всё переделать. Неприятно, верно? Раздражает? И нередко маркетолог получает по башке, а то и вовсе вылетает с работы, чтобы не умничал. А если план потом провалится, то директор опять же будет костерить маркетолога - почему не предупредил, почему не отговорил, не подсказал, как сделать лучше?
- У консультантов, приходящих со стороны, такая проблема тоже бывает. Но тут всё-таки полегче, потому что на консультанта работает и репутация, и тот факт, что клиент сам его пригласил, а значит - и сам понимает, что его план не безупречен.
Если же бизнесмен не понимает всего этого, если считает, что круче него только яйца, а дело маркетолога - не выпендриваться, а писать тексты для листовок и мерять долю рынка... Тогда ему, конечно, невозможно согласиться на позицию ведомого, невозможно позволить какому-то менеджеру критиковать себя и влиять на свои планы.
И тогда он имеет такой маркетинг, какого заслуживает.
P.S. А ещё взгляните на расписание моих ближайших семинаров
Journal information