Вернулся из Египта, где два дня рассказывал хорошим людям из разных уголков России и ещё доброго десятка других стран, как налаживать бизнес-процессы и работу персонала.
С египетскими таксистами хрен поймёшь - то ли они быстро ездят, то ли низко летают. Сто пятьдесят в час по серпантину, обгоняя грузовики по встречке - тот ещё экстрим. В следующий раз хочется взять велорикшу, чтобы ездил не быстрее
Заодно пополнил свою коллекцию мошеннических трюков, которые используют таксисты, ещё одним. Договориться о цене, а когда клиент уже сел в такси, сказать: "Э, а тебе в какой аэропорт (порт, вокзал, отель)? Тут их, понимаешь, два... А-а-а, тебе в дальний! А я-то цену назвал до ближнего. В дальний на 10 долларов дороже!" Меня на этой мякине не проведёшь, но многие туристы, думаю, ловятся.
За пару дней до моего приезда на Синае и в Эйлате были сильные дожди. Реально сильные. У отеля "Шератон" провалилась крыша. В нескольких местах сходящая с гор вода размыла дороги, где-то даже снесла мост через ущелье... Для моего израильского уха словосочетание "ливни в Синае" звучит примерно как "заморозки в аду" - это не просто пустыня, тут ребёнок может дожить до 15 лет, ни разу в жизни не увидев лужу на улице. Если в Каракумах в год выпадает, насколько я помню, 150 миллиметров дождя, то на Синае около 20, так что ливней тут не видали, говорят, ещё
По всем главным шоссе на Синае стоят армейские блок-посты, проверяют машины. Местность там гористая, рельеф как будто кто-то долго комкал лист бумаги, а потом опять развернул - так что иначе как по шоссе на машине не проехать. Кого ловят, непонятно - видимо, бедуинов-контрабандистов или мелкую террористическую шушеру из Газы. Будочки, в которых стоят армейцы, выглядят очень забавно, здорово смахивают на храм из "Цивилизации 3" - пока не сообразишь, насколько это классная огневая точка для обороны дороги на обе стороны. Понятно, что даже против пулемёта она не защитит, но от бандитов с винтовками или автоматами - запросто. Там, где будочек нет, используются мобильные щиты: эдакая железная дверь на колёсиках и со смотровым окошком из бронестекла, за которой можно прятаться, отстреливаясь. Выглядит, как тяжёлое наследие средневековья, но в уличной или дорожной перестрелке штука должна быть очень эффективная.
Египетская обслуга, от таксистов до официантов, просто достаёт всех и вся, домогаясь чаевых. Особо талантливые ещё и объясняют, что та сумма, которую ему дали, недостаточно велика за его героические усилия по доставке стакана воды. Впрочем, большая часть будет вполне довольна, получив полдоллара-доллар в местной валюте. Если соберётесь туда, запаситесь мелкими деньгами, если не любите чувствовать себя монстром, лишающим куска хлеба бедного и трудолюбивого отца восьми детей :)
- Кстати, о деньгах. На монетах и купюрах у египтян - символы древнего Египта: маска Тутанхамона, сфинкс и т.п. Молодцы, ребята - и узнаваемая символика, и лишний повод простому египетскому арабу погордиться принадлежностью к великому народу. Конечно, на самом деле нынешние арабы к древним египтянам никакого отношения не имеют, но народ в массе своей этого не знает.
Утешает, конечно, что в незнакомом мне городе Сеймчан, что в Магаданской области, сейчас -49°...
P.S. А ещё взгляните на расписание моих ближайших семинаров
Journal information