Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Сцена и закулисье

 
Когда Вы приходите на спектакль или на балет, Вы смотрите на сцену, восхищаетесь действием, восхищаетесь актёрами... И наверняка не задумываетесь о том, что сцена - всего лишь маленькая часть театра, за которой стоит огромное закулисье.

Помимо актёров, в создании и проведении спектакля участвуют и режиссер, постановщик, хореограф, костюмеры, гримеры, декораторы, реквизиторы, осветители, машинисты, звукооператоры... вплоть до пожарника. А сам театр не мог бы функционировать без бухгалтерии, закупщиков, хозяйственных служб и так далее. Вплоть до столяра, ремонтирующего ту вешалку, с которой театр и начинается. Да и естественность поведения актёров, отточенность их реплик, лёгкость и изящество балерин - не столько их природный талант, сколько результат утомительной работы, многочисленных тренировок и репитиций.
  • Но мы видим только сцену. И редко вспоминаем про закулисье.
То же самое происходит и в бизнесе. У любой фирмы есть front office - витрина, торговый зал, та самая сцена, которая на виду и в лучах прожекторов. И есть back office - все те процессы, которые не на виду, которые для клиента незаметны, но именно они обеспечивают функционирование front office.

Люди склонны, рассуждая о бизнесе или даже проектируя собственный бизнес, упускать «закулисье» из виду, напрочь позабыв, что «без гравицапы пепелац не летает». И не понимают, что сами только кошки родятся, а в бизнесе (как и в театре) все вещи, кажущиеся происходящими сами по себе - на самом деле кем-то тщательно подготовлены. А если этим не озаботиться, то ничего хорошего не выйдет.

Я уже цитировал реплику какого-то безымянного критика: «Не понимаю, как стала бестселлером книга Левитаса, если он ничего не понимает в маркетинге?» Джентльмен увидел «сцену» - книгу в верхних строчках рейтинга бестселлеров - но даже не догадывался о том, что есть ещё и «закулисье», что книга вовсе не «стала» бестселлером, а была планомерно, с использованием разных маркетинговых инструментов (тех самых, в которых я ничего не понимаю, ага), выведена в лидеры. Конечно, если бы книга была плохой, это бы не удалось - но даже очень хорошая книга сама по себе, без продвижения, бестселлером не станет.

Другой пример - чудный разговор в комментариях, когда в обсуждении некачественной работы промоутеров некая леди высказалась в том ключе, что это вопрос везения, и что у них в Самаре промоутеры милы и обаятельны. На что замечательная belindagates, поперхнувшись чаем и проглотив несколько слов, пришедших ей в голову первыми, популярно объяснила, что везение тут ни при чём. То есть, вообще ни при чём.

А дело в том, что кто-то вроде неё или меня сперва собрал на собеседование сотни две молодых людей системы «здравствуй, дерево», из них с трудом отобрал десятка полтора минимально вменяемых, затем заставил их надеть штаны без дыр и свежую футболку, выплюнуть жеватальную резинку и вынуть серьги из носа и губы, потом долго учил улыбаться и говорить «Добро пожаловать!» вместо «Ы-ы-ы-ыы», глядя при этом человеку в глаза, а не в вырез блузки, а затем ещё и наладил постоянный контроль их работы. Но всё это происходило в «закулисье», поэтому снаружи виден только результат закулисной работы. Те самые милые и обаятельные промоутеры.

А когда какая-нибудь фирма тоже пытается организовать работу промоутеров, но о «закулисье» не подозревает, то в результате её промоутеры подпирают стену и треплются между собой, сплёвывая шелуху от семечек под ноги прохожим, а пачку листовок, которые они должны были раздавать, обнаруживают потом в соседней урне. И предприниматель с грустью говорит: «Конкурентам повезло с промоутерами, а мне - нет...»

К чему я это рассказываю? Невозможно построить бизнес с хорошим, эффективным, привлекательным для клиента front office, не поработав сперва как следует над back office, над «закулисьем», над рабочими процедурами, технологией, инструкциями, контролем и т.п. Над всеми теми деталями, в которых таится дьявол. И невозможно оценить (и тем более скопировать) чужой бизнес только по «сцене», не зная, какое «закулисье» за ней стоит.

А какое «закулисье» обеспечивает успех на «сцене» в Вашем бизнесе?

P.S. А ещё взгляните на расписание моих ближайших семинаров
Tags: Размышления, Технология
Subscribe
promo alex_levitas september 30, 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →