Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Сырная тарелка и маркетинг

 
В российских ресторанах редко умеют подавать сырную тарелку. В большинстве мест, заказав сырную нарезку или сырное ассорти, Вы получите просто ломтики нескольких сортов сыра – и всё.
  • Или, хуже того, несколько сортов сыра и совершенно не подходящий к ним соус вроде кетчупа.
На самом же деле правильная сырная тарелка – в местах, куда ходят насладиться вкусом еды, а не просто «накатить пивка» после работы – должна включать в себя не только сыры, но и какие-то добавки к ним. Потому что фактура, вкус, послевкусие и аромат многих сыров начинают по-настоящему играть только с достойным акомпанементом. Например, одни сыры восхитительны с мёдом или инжирным конфитюром, другие великолепно идут под виноград, третьи вызывают кулинарный оргазм, если добавить подвяленный помидор, а четвёртые стоит класть на язык вместе с кусочком грецкого ореха и жевать их вместе...

А поскольку с разными сырами гармонируют разные же продукты, и то, что удачно оттенит чёрный сент-мор, только испортит бри или рокфор – хорошая, идеологически правильная сырная тарелка включает в себя столько же добавок, сколько сортов сыра. Неплохая – две-три добавки. А если на тарелке только сыр и ничего кроме сыра – скорее всего, шеф-повара в этом заведении просто нет.

Похоже обстоит дело и в маркетинге. Многие маркетинговые инструменты начинают по-настоящему играть только в паре или в комбинации. Не шибко эффективные, а то и вовсе откровенно слабые поодиночке, они зачастую становятся в разы результативнее, когда их объединяют.

Например, рекламщики знают, насколько комбинация «телереклама + билборды», запущенная одновременно, эффективнее той же телерекламы и тех же бордов, используемых по отдельности. Видеоролик вколачивает яркую картинку в голову потребителя, пока тот сидит перед телевизором и ничего покупать не собирается – а борды многократно напоминают об этой картинке в тот момент, когда человек находится на улице и может зайти в магазин или заглянуть в офис.

Визитка, сообщающая две-три строчки о Вас, намного мощнее работает в сочетании с сайтом – это очевидно. Менее очевидно то, что на сайт имеет смысл завязывать и книги, и строчные объявления в газетах вроде «Из рук в руки». Реклама в журналах великолепно сочетается с direct mail'ом, усиливая его – в конверт вкладывается копия страницы из «Cosmo» «National Geographic», что сразу вызывает некоторое уважение к фирме, рекламирующейся в федеральном глянце. И так далее.
  • А какие удачные комбинации из своей практики можете назвать Вы?
Поэтому, если Вы используете только один способ рекламы – скорее всего, этого недостаточно. А если Вы планируете задействовать несколько разных рекламных каналов, несколько разных носителей, то сперва спросите себя – дополняют ли они друг друга, удачно ли взаимодействуют, усиливают ли эффект от рекламы?

Или же Вы предлагает рынку сырную тарелку из одного только сыра?

P.S. А ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров
Tags: Маркетинг
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments