Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

«Папуасы по-прежнему любят бусы, свистульки и колокольчики»

 
Получил на днях от одной из своих коллег её резюме. Прочитал его – «и ажно заколдобился». Потому что выглядело оно примерно так:

Оксана Грыцковна Кетцалькоатль-Голопызенко (Бобруйск)

Президент «Международной Ассоциации Заборостроителей».
Член Ассоциации Офигительного Успеха в Бизнесе.
Член Экспертных Cоветов по бизнесу групп компаний.
Совладелец и директор «Супер Мега Шняга».

Творческий вдохновитель Ассоциации Овцеводов Бобруйска.

Профессиональный консультант собственников, топ-менеджеров и политиков (не скажу, каких).

Создатель уникальной методики тотального доминирования ZachibisTM.

Создатель бренда «Международной Ассоциации Заборостроителей».

Обладатель наград «Золотой Окурок» и «Лидер Международного Рейтинга Самых Крутых Тренеров – 2009».

Соавтор бизнес-офигентаций и бизнес-бурбуляций «Ядрён батон», «Стратегия всего на свете» и «Как стать самым крутым».

Сертифицированный коуч Межпланетной Федерации Психологов, Астрологов и Шаманов по модели управления кармой нирваны (межпланетный сертификат на рисовой бумаге с золотым тиснением).


Когда я посмотрел на этот список регалий, я чуть не свалился от стула со смеху. Потому что половину этих организаций, дипломов и наград она изобрела сама (т.е. она является одновременно учредителем, президентом и единственным членом ассоциации в одном лице), а вторая половина – лавочки, торгующие дипломами (1000 рублей без рамочки, 1200 – с рамочкой).
  • И самоучреждёнными наградами она тоже награждила себя сама – как одно пресловутое издательство в лице своего главного редактора Ю.Н. организовало премию «Автор года», лауреатом которой, как ни удивительно, стал писатель Ю.Н., после чего иные коллеги перестали подавать ему руку.
Когда я спросил её: «Ксюша, а зачем тебе вся эта мишура, которая мало-мальски вдумчивого человека только смешит?», дама пожала плечами и ответила в том ключе, что большинство её клиентов – по сути, те же папуасы, только в галстуках. А папуасы по-прежнему любят бусы, свистульки и колокольчики, и особенно любят, когда их много и они яркие. Так что список высосанных из пальца регалий помогает ей продавать свои услуги чаще и дороже.

Честно говоря, я этого не понимаю. Сам я в своих резюме ссылаюсь только на конкретных клиентов и их результаты, а также на другие реальные и проверяемые достижения. Я могу рассказать о том, что моя книга два года была в десятке самых продаваемых деловых книг по рейтингу самого большого книжного магазина России – «Озона», что меня привлекает в качестве эксперта по маркетингу телеканал НТВ, что в числе моих клиентов есть такие федеральные бренды, как «Махеевъ», «МДМ Банк» и другие, что мои электронные газеты читают более 180,000 человек, что я почётный член Московского Клуба Предпринимателей (второй и пока что последний за всю историю клуба)... Но мне и в голову не приходит награждать самого себя жестяными медалями или возглавлять ассоциацию из одного человека.
  • Потому что я уважаю интеллект своих клиентов – и считаю, что попытка соблазнить их жестяными медалями для них просто оскорбительна.
Однако в последнее время мне всё чаще и чаще намекают, что я неправ. Например, сегодня снова написали, что многие клиенты на это ведутся, и что организаторам порой может быть легче продавать «сертифицированного гуру транссексуального НЛП», «академика Международной Академии Ферментированного Капустного Супа» «президента ассоциации Имени Самого Себя» или «кавалера ордена Золотого Овна с рюшечками и бантиками», нежели просто бизнес-тренера, пусть даже хорошего бизнс-тренера и даже автора бестселлера.

Честно говоря, в некоторых случаях я даже рекомендую своим клиентам задействовать эти приёмы для продвижения их бизнесов – если очень надо чем-то похвастаться, а реальных достижений пока ещё нет. Но вот самому очень не хочется в это влезать, очень хочется сохранить честность и искренность в подаче себя, и ссылаться только на реальные заслуги. Или, может быть, я ошибаюсь, и в подобном самовозвеличивании нет ничего позорного?

Что скажете, леди и джентльмены?

P.S. А ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров
Tags: Маркетинг, О себе, Психология
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →