Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

«Мне эта книга будет полезна, а Вам — нет»

 
Поймал себя на том, что периодически на вопрос о той или иной книге отвечаю: «Мне эта книга была полезна, а Вам — скорее всего, не будет».

Дело тут вовсе не в пренебрежении к собеседнику. Причина совсем в другом.

С одной стороны, я бизнес-тренер и консультант - и это значит, что мне будут полезны не только приёмы, советы и идеи для тренерского бизнеса, но и все те идеи, которые я могу использовать для бизнесов своих клиентов. Если Вы банкир, Вам едва ли полезны советы ресторатору - а у меня они пойдут в дело. Если Вы ресторатор, Вам едва ли полезны идеи для продажи шин - а у меня они пойдут в дело.

А с другой стороны, знаете ли Вы, как растут кристаллы - будь то кристаллы соли, морозные узоры на стекле или же драгоценные камни? Сперва никакого кристалла нет, есть только раствор или расплав. Но потом возникает центр кристаллизации, что-то совсем маленькое - песчинка, царапина на стекле - и к нему начинают цепляться отдельные молекулы, выстраивая вокруг него кристаллическую решётку. К углам этой решётки цепляются новые молекулы, образуя следующий слой, к ним цепляются другие... и вот перед нами уже аккуратный кубик соли или кристалл изумруда.

Примерно так же обстоит дело и с идеями, и со знаниями. Если у Вас уже есть аккуратная структура, то новые знания находят в ней своё место, встраиваются в "кристаллическую решётку" - и в результате Вы получаете ещё более крупный и красивый кристалл.

Но вот если такой структуры, к которой новые знания могли бы прикрепиться, не нарушая, а дополняя её, у человека в голове нет - с высокой вероятностью эти знания окажутся для него так же бесполезны, как толковый словарь монгольского языка для пианиста или как партитура "Патетической сонаты" Бетховена для кардиохирурга.

Поэтому я забочусь о том, чтобы такая структура у меня была. И тогда новые знания легко добавляются к ней, встраиваются в неё - и легко могут быть использованы. А если у кого-то подобной структуры нет, то новые знания добавляются к уже имеющейся свалке в голове, и эта свалка становится ещё больше и ещё хаотичнее.

Поэтому многие книги, дающие не структурированные, а отрывочные знания, могут быть полезны мне, поскольку хорошо интегрируются в имеющуюся у меня собственную структуру - но будут бесполезны тому, у кого такой структуры нет.

А как обстоит дело с Вами? Структурированы ли Ваши знания - и легко ли Вы добавляете к ним новые?


P.S. А ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров
Tags: Размышления, Что читать?
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →