Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Как поверить в себя и добиться успеха?

 
«Как поверить в себя и научиться ходить, когда ходить совсем не умеешь? Ребенок, ходить еще не умеющий, дает ясный ответ: встать и ходить. Падать и подниматься, снова ходить. Подниматься столько раз, сколько упал, и ходить, ходить - все легче, все увереннее, все лучше.

Вот главный секрет феноменальной детской обучаемости: ребенок НЕ ЗНАЕТ, что не умеет (ходить, говорить, общаться, пользоваться горшком, жить...) Падая, не понимает, что падение - неудача в ходьбе, двойка за неумение. Понимает только, что для продолжения ходьбы надо встать и идти дальше - и встает, и идет, превращая свою неудачу в удачу: после каждого падения идет уже чуть-чуть по-другому...

Поучимся у детей. Беспричинная, безоглядная, безопытная уверенность ребенка, учащегося ходить, говорить и жить, - уверенность наивная, рвущаяся навстречу ошибкам, не ведающая о своих рисках, - досознательная основа, первоначало, жизненное ядро всякой последующей уверенности.

"То, чего я не знаю, для меня не существует". Вот и нам с вами лучше бы по-детски не знать - а если знаем уже, то уметь забывать, умно и весело забывать о своих неумениях, недостатках и неудачах, обо всех этих двойках жизни, а просто делать и делать то, что не получается. Делать по-разному, так и сяк- изучать процесс. Падать и подниматься, довольствуясь самим этим потоком проб и не озабочиваясь результатом, который придет раньше или позднее. Никаких самооценок! Заниматься делом, а не собой. Оценки извне принимать без эмоций - понимать их только как звено дела: обратную связь, рабочую информацию, компонент тренинга.

Как научиться плавать? Лезь в воду. Заходи как можно глубже, набирай в грудь воздух, отталкивайся от дна и барахтайся, стараясь держаться на воде как можно горизонтальнее. Делай это снова и снова, лови ощущения взаимодействия тела с водой - наконец, поплывешь. Я научился именно так, в девять лет (или в десять? - точно не помню, неважно) - поздновато, зато самостоятельно, после того, как чуть не утонул в реке Клязьме. Ядерная детская уверенность, беспричинная прауверенность помогла одолеть уже начавшуюся, казалось бы, вполне обоснованную фобию - водобоязнь.

Как научиться прыгать в воду с вышки - прыгать бесстрашно? Лезь на вышку и прыгай. Сначала на невысокую. Потом выше, еще выше... Страшно, все равно каждый раз страшно. А ты прыгай, прыгай и прыгай, бери страх измором - отступит.

Как научиться ездить на велосипеде? Садись на седло, руки на руль и крути педали, крути, вперед двигайся. Упадешь - поднимайся - и снова, снова, пока мозг не поймает секрет динамического равновесия.

...Уловили общую суть?.. Ровно та же самая, что в притче о лягушке, попавшей в кринку с молоком, взбившей лапками сметану и выскочившей на волю. Вы тоже взбиваете сметану своей судьбы, довольно упорно, хотя и с перепадами, и это даст результат, если дело не ограничится лишь перепрыгиваньем из одной кринки в другую.»


Владимир Львович Леви, полный текст статьи здесь.
Tags: Личная эффективность, Цитаты
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →