Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Лгать, не солгав

 
Напомнили сегодня про старый фантастический рассказ "Честность - лучшая политика". Ситуация в рассказе такова, что главный герой не в состоянии солгать, но должен ввести врагов в заблуждение. И он успешно это делает, не сказав ни единого слова лжи, а лишь манипулируя правдой.

 - Верно ли, - спросил Тагобар, - что ваша раса способна передвигаться в пространстве единственно силой мысли?

На мгновение Магрудер был ошеломлен. Это превосходило самые смелые его надежды. Но он быстро овладел собою. "Как человек ходит?" - подумал он.

 - Верно, что, используя силы разума для управления физической энергией, - осторожно произнес он, - мы способны передвигаться с места на место без помощи звездолетов или других подобных машин.

Тотчас же стену снова закрыли. Тагобар медленно обернулся и взглянул на Зендоплита. Лицо у психолога стало грязно-красным.


Не обязательно лгать, чтобы обмануть. Всего лишь тенденциозно подбирая факты и аккуратно формулируя мысли, человек может привести слушателей к совершенно ложным выводам, говоря лишь правду. Похожие трюки часто можно увидеть в рекламе или услышать в речах политиков. Но рассказ иллюстрирует этот принцип особенно красиво.
Tags: Психология
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →