Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Бизнесы с особым лицом

 
Дорожная зарисовка №1 – кафе «Элвис»

Если Вы будете в Израиле и закажете в любом турагентстве автобусную экскурсию на Мёртвое море, в Иерусалим или, скажем, в «мини-Израиль» и латрунский монастырь – на обед или на ужин Вас почти наверняка привезут в кафе «Элвис», что под Иерусалимом.

Это место явно создано каким-то элвисоманом – две большие статуи Элвиса перед кафе, ещё пяток в самом кафе за столиками, все стены завешаны плакатами, портретами и обложками дисков Элвиса, а также книгами о нём, продают сувениры с Элвисом, кофе подают в чашках с портретами звезды, а в меню фигурирует «любимый гамбургер Элвиса»...

С другой стороны, если смотреть на это кафе только как на кафе – это просто ещё одна забегаловка с довольно убогим меню без особых изысков, и других кафе подобного уровня, а то и получше, вокруг Иерусалима полно.

Но всех туристов везут именно в это. Потому что оно особенное, своего рода достопримечательность – и берёт пусть не кухней, так хоть дизайном. В результате есть все остальные придорожные кафе – и есть «Элвис».

Дорожная зарисовка №2 – лавка специй Хамуди

Если Вам доведётся бывать в старом Акко, столице крестоносцев на Ближнем Востоке... В старом Акко, бывшей цитадели ордена иоаннитов (или, иначе, госпитальеров), позже перебравшихся на Мальту и поэтому известных также как мальтийский орден... В старом Акко, который отстраивал паша Ахмад по прозвищу Аль-Джаззар, что означает «Мясник» или «Кровавый»... В старом Акко, стены которого не смог преодолеть со своей армией Наполеон Бонапарт...

Одним словом, если Вам доведётся побывать в старом Акко, то не поленитесь зайти на рынок и заглянуть в лавку специй и кофе, которую держит курд Хамуди. Эта лавка находится на том краю базара, что ближе к порту, и Вы ни с чем её не спутаете – достаточно будет одного взгляда на витрину, которая могла бы принадлежать средневековому алхимику: чучело крокодила, древнеримские сосуды, турецкие губки, греческие амфоры... В самой лавке на стене висит шкура гепарда, а на ней – индийская сабля, витрины полны антикварных вещичек, в углу притаилась лютня... а если Вы понравитесь хозяину, то он не только напоит Вас кофе, но и поставит записи лютневой музыки, и расскажет об истории своей семьи.

Кофе у Хамуди отличный – со вкусом и послевкусием, как хорошее вино. Друзья, которых я имел неосторожность сводить к Хамуди, теперь просят, чтобы я, когда приезжаю в Россию, привозил им кофе от него. В специях я разбираюсь слабо, но понимающие люди говорят, что и специи отличные.

С другой стороны, только на рынке в том же Акко – не меньше десятка лавок со специями и кофе. Уверен, у многих тоже вполне достойный кофе. Но есть лавка Хамуди – и есть все остальные.

Дорожная зарисовка №3 – магазин стекла Адама Гранета

Если судьба занесёт Вас в Чехию, то в городке Кутна Гора, рядом со знаменитой Костницей – церковью, украшенной черепами и костями десятков тысяч скелетов – Вы можете заглянуть в лавку богемского хрусталя, которую держит Адам Гранет, дизайнер по стеклу.

Сам ассортимент лавки не очень отличается от ассортимента сувенирных магазинов в Праге или Карловых Варах – может, выбор чуть побольше. Зато по стенам развешаны нарисованные от руки эскизы бокалов и ваз, а под ними стоят готовые изделия, расклеены фотографии знаменитостей, пьющих из бокалов Гранета, и страницы из журналов со статьями о нём, стоят особо изощрённые бокалы с надписями «Не для продажи», а сам хозяин, если не занят с посетителями, рисует новые эскизы.

Даже если Вы зашли просто посмотреть (или купить грошовую пилочку для ногтей из богемского стекла), Адам с удовольствием расскажет Вам о своей работе – похвастается, что он не просто продавец или хозяин лавки, но ещё и дизайнер, расскажет о том, что его семья уже шесть поколений работает с богемским хрусталём, и что всё стекло в лавке сделано или им, или его отцом, или его бабушкой, дай ей бог здоровьечка, поделится своим беспокойством по поводу того, что сын не хочет продолжать отцовское ремесло, а также своей богатой биографией.
  • А дядька успел и от русских танков в 1968 побегать, и в Америке себе имя сделать, и в Гусь-Хрустальном помочь советским стеклодувам улучшить производство, и с Жераром Депардье подружиться, и... В общем, есть о чём рассказать.
Поскольку Адам бойко говорит и по-русски, и по-английски, редкий турист останется не охваченным его обаянием. А познакомившись и пообщавшись с хозяином лавки, услышав историю каждого бокала и каждой пилочки для ногтей – трудно удержаться и ничего не купить.

Хотя ассортимент, снова повторю, практически такой же, что и в других магазинах богемского стекла.

Продолжение следует >>

P.S. А ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров
Tags: Маркетинг, Партизанский маркетинг, Реклама
Subscribe
promo alex_levitas 11:32, Пятница 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments