Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Чтобы закрыть тему о лузерах и победителях

 
Чтобы закрыть тему лузеров и победителей, и разъяснить пару спорных, но важных моментов насчёт лузерства, я решил добавить этот пост.

1. Собственно, кто такие лузеры?

Чем отличается лузер от успешного человека? «Это элементарно, Ватсон!» Успешный человек имеет желания, ставит себе цели и добивается их. И в результате он доволен тем, что имеет - потому что это именно то, что он хотел иметь.
  • Например, в Саратове у меня есть приятельница, которая работает водителем трамвая. Она с детства мечтала об этой работе, и она её получила. Мне трудно даются эти слова, но по сути - это успех. Человек получил то, к чему стремился.
А лузер тоже имеет желания, но либо не ставит цели, либо ставит, но не преуспевает в их достижении. И в результате лузер недоволен тем, как проходит его жизнь, он жалуется, он обижается, он скулит - но ничего с этим не делает.

Более того, если цель не достигнута, оценить лузерство можно только в динамике, но никак не в статике. Человек ставит своей целью весить 75 килограммов, а весит 98 - лузер ли он? Это нельзя понять, пока мы не посмотрим, как давно он поставил перед собой такую цель, и сколько он весил месяц назад, два месяца назад, квартал назад и т.п. И если мы видим, что не так давно он весил 105 кг, а теперь 98, и что он следит за тем, что ест, и занимается спортом - похоже, что он на пути к успеху. А вот если он и полгода назад весил 98 кг, и три месяца назад весил 98 кг, и сегодня весит 98 кг, и при этом продолжает жрать чипсы и пиццу, запивая колой - диагноз понятен.

2. Неужели успех только в деньгах?

Было много комментариев насчёт того, что не стоит сводить успешность к деньгам. И вот тут важно понимать одну простую вещь.

Цели человека могут лежать в любой сфере, вовсе не обязательно в финансовой. Он может мечтать написать книгу, изобрести лекарство от насморка, обратить в христианскую веру 10.000 язычников, побить рекорд по прыжкам с шестом, переспать с сотней негритянок, слетать в космос, основать частный зоопарк...
  • Можете подставить что угодно своё.
И успешность или лузерство этого человека будет определяться именно через то, достиг ли он этой своей цели - а если ещё нет, то что он делает для её достижения и есть ли положительная динамика? А дополнительным параметром будет его удовлетворённость своей жизнью.

Поставил целью получить титул «Мастера спорта» - и регулярно тренируется, работает с тренером, ведёт здоровый образ жизни, на разряды уже сдал и к нормативам КМС-а подбирается? Похоже, что успешный человек. Поставил целью поступить в МГИМО - и лежит целыми днями на диване, смотрит телевизор, к экзаменам не готовится, и при этом жалуется, что всё равно в МГИМО берут только за взятки? Сами понимаете, кто это...

Ну а поскольку успешный человек обычно или уже имеет то, что хотел иметь, либо уже знает, как и когда он этого добьётся - его, как правило, не заботит то, что кто-то другой имеет что-то, чего у него самого нет. Он сранивает себя, какой он есть, с собой, каким он хочет быть - а не с соседом. И поэтому его и правда не беспокоят чужие «Мерседесы», счета в банке или титулы. А если беспокоят - тут уместно задуматься, действительно ли он успешен?

Другое дело, что в современном мире достижение абсолютного большинства целей требует денег, и зачастую немалых. Поэтому редко кому удаётся стать успешным (согласно собственным целям), не став при этом как минимум обеспеченным. Но есть и исключения, конечно.

3. Но ведь не все могут стать успешными?

Повторю уже прозвучавшую мысль: взрослый человек сам создаёт своё будущее. И затем имеет то, что заработал. Внешние факторы могут оказывать своё влияние - но с тем, что нас не убивает, обычно можно так или иначе справиться.

Многие возражали мне в стиле: «Согласись, если человек родился в семье слесаря где-нибудь в Челябинске, образования высшего не получил, и если родители не оставили ему квартиру в Москве - пробиться нереально, и быть ему пожизненным лузером». И приходилось задавать разные вопросы. В каком столичном городе родился и вырос Михаил Ломоносов? В каком университете получил высшее образование Бенджамин Франклин? В каком лицее воспитывался светлейший князь Александр Меньшиков? Сколько квартир в Москве получил в наследство Сергей Брин?
  • Но ведь как-то же все эти люди пробились, правда?
В японском трактате «Хагакурэ», к которому я отношусь двойственно и настороженно, есть одна очень важная и очень правильная мысль: даже когда говоришь о великих героях, не смей говорить «Они могут, я не могу», потому что ты человек и они люди, а что может один человек, могут и другие.

Так что, если не рассматривать вариант «слепоглухонемой дебил», то какими бы ни были Ваши начальные условия, они могут замедлить Вас, но не могут остановить.

Думаю, теперь мы можем оставить тему лузерства на долгий срок. И вернуться к нашим обычным темам маркетинга, рекламы и бизнеса в целом.

  

P.S. А ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров
Tags: Личная эффективность, Психология, Размышления
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →