Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Пример безумного проекта

 
Сегодня в Израиле празднуют День Независимости - 60-летний юбилей со дня основания Государства Израиль.

Меня эта история всегда интересовала в качестве проекта, со всех точек зрения безумного.

Когда сионисты призывали евреев переселяться на историческую родину, чтобы со временем возродить Израиль как еврейское государство, эта идея многим казалась бредовой и невероятной. Пустынная, бесплодная земля, находящаяся под владычеством Отоманской Империи - что там делать евреям из европейских городов? Да и турки отнюдь не звали к себе еврейских переселенцев, и неоднократно запрещали им въезд, приобретение земли и строительство домов.

В общем, идея поначалу казалась настолько нелепой, что всерьёз рассматривался альтернативный вариант - создание еврейского государства в Уганде (современная Кения).

Однако постепенно идея овладевала массами, люди потянулись в Иерусалим, в Тель-Авив, в Хайфу, а главным образом в сельскую местность. Постепенно становилось понятно, что идея не такая уж и бредовая, что государство может появиться, что государство скорее всего будет создано... И вот 60 лет назад наступил решающий день.

Как помнят люди, интересующиеся историей, на тот момент территория между Ливаном, Сирией, Трансиорданией и Египтом - Галилея, Иудея, Самария, Негев, Арава и т.д. - не принадлежала никому - Англия отбила её у Турции ещё в Первую Мировую, и управляла ею по мандату, полученному от Лиги Наций. Действие мандата завершилось 15-го мая 1948-го года. И хотя создание на этой территории «национального очага для еврейского народа» было обещано еврейской общине ещё в 1917-м, решение этого вопроса затягивалось и оттягивалось, и серьёзной политической поддержки в мире не имело.

Более того, окружающие арабские страны были весьма решительно настроены против создания еврейского государства. Когда ООН предложило разделить «бесхозную» территорию на три части - одну для евреев, одну для арабов, и Иерусалим в статусе независимого города - евреи этот план приняли, но арабы отказались, и намекнули, что заберут всё.

Добавлю для полноты картины, что и среди евреев отнюдь не было единодушия по этому вопросу. Например, многие религиозные евреи решительно выступали против создания государства - поскольку, согласно их вере, возродить Израиль должен был лишь Мессия, и делать это до его прихода было бы кощунственно.

И вот наступает момент, когда мандат заканчивается и спорная земля становится ничейной. Великобритания выводит с подконтрольной территории свои войска. Арабские государства подтягивают войска к границам. ООН продолжает обсуждение насчёт того, «что делать, блин, и кто, блин, виноват». Американцы настоятельно рекомендуют евреям повременить и подождать, что решит ООН («вот приедет барин, барин нас рассудит»).

И если рассуждать логически, то объявлять о независимости государства, понимая, что это государство окажется в кольце врагов... и, скорее всего, немедленно будет втянуто в войну на несколько фронтов, в которой у тебя не будет ни одного союзника, зато будет целая толпа противников... не имея при этом ни тяжёлого вооружения, ни промышленности, ни тыла (весь Израиль можно проехать на автомобиле насквозь за 5-6 часов вдоль и всего за час - поперёк)... если рассуждать логически, то ввязываться в такую авантюру было очень опасно.

Согласитесь, гораздо проще было найти сто тысяч аргументов в пользу того, чтобы подождать, не спешить, семь раз отмерить, положиться на мнение ООН, прислушаться к советам «большого белого брата»... Но было принято иное решение.

14-го мая 1948 года, за считанные часы до окончания британского мандата, Давид Бен-Гурион провозгласил создание суверенного Государства Израиль.

Буквально на следующий день последовал ответ арабских государств: Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен объявили евреям войну, целью которой было уничтожение нового государства. Помимо регулярных армий этих семи стран, в войне также приняли участие Армия Священной Войны и Арабская Освободительная Армия - по нынешним временам их назвали бы «незаконными вооружёнными формированиями» или «террористическими организациями исламистского толка».

В общей сложности около 70,000 солдат против 30,000 в еврейской армии.

По счастью, Армии Обороны Израиля, костяк которой составляли солдаты, прошедшие Вторую Мировую и выжившие в ней, сумела дать отпор всем девяти противникам и отбить у арабов желание воевать с Израилем аж до 1956-го года.

В результате чего я и живу в Израиле, а не в Белоруссии и даже не в Уганде.

Почему я рассказываю эту историю именно тут, в бизнес-тренерском журнале?

Дело в том, что когда Вы затеваете какой-то проект (а тем более - собираетесь открывать бизнес), у Вас всегда будет уйма сомнений. Скорее всего, Вам будет страшно. И если Вы захотите найти аргументы в пользу того, чтобы отказаться от своих планов - можете быть уверены, такие аргументы всегда найдутся.

И если Вы не научитесь бороться со страхом - Вы всегда будете отказываться от любых мало-мальски масштабных планов, причём этот отказ всегда будет безупречно аргументирован логически.

И Вы даже, наверное, будете правы. Во всяком случае, никто не обвинит Вас в неверном решении. Многие даже поддержат и одобрят Ваш отказ от риска.

Но и жить Вы при этом будете не в Земле Обетованой, а в лучшем случае в Уганде.
Tags: Бытовое, Психология, Размышления
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments