Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

«Условие необходимое, но не достаточное»

 
Весной, когда я проводил мастер-класс в Питере и рассказывал о технологии «человеческих машин», один джентльмен, вполне успешный бизнесмен, насел на меня с вопросом – готов ли я гарантировать, что если он внедрит у себя отладку бизнес-процессов на том же уровне, как это сделано в «МакДональдсе», его фирма станет вторым «МакДональдсом»?

Мне пришлось зайти издалека и напомнить ему школьный курс математики. Верно ли, что если у четырёхугольника все углы прямые, то этот четырёхугольник непременно является квадратом? Нет, конечно. А почему? Потому, что у квадрата должны быть равны не только все углы, но ещё и все стороны.

Так вот, в математике в таких случаях говорят «условие необходимое, но недостаточное». Чтобы прямоугольник был квадратом, все углы должны быть равны 90° – это условие однозначно необходимое. Но его недостаточно, должно соблюдаться ещё и равенство сторон.

Точно так же и в бизнесе, сказал я. Отлаженные бизнес-процессы – условие недостаточное для того, чтобы стать вторым «МакДональдсом» или «Фордом». Есть ещё и маркетинг, и конкурентная ситуация на рынке, и предыдущая репутация конкурентов, и... Но зато отладка бизнес-процессов является условием необходимым. Без него вторым «МакДональдсом» точно не стать. Если будут отлажены процессы, то есть хотя бы шансы стать лидером рынка. Если не отлажены – нет и половинки шанса.
  • Джентльмен, кстати, проникся этой идеей и решил заняться обустройством бизнес-процессов в своей фирме. И судя по тому, что происходит у него в бизнесе с тех пор, результат не заставил себя ждать.
А как обстоит дело с бизнес-процессами у Вас, уважаемый читатель?
Tags: "Человеческие машины", Размышления
Subscribe
promo alex_levitas september 30, 17:14 2
Buy for 10 000 tokens
Хотите поднять продажи на десятки процентов за неделю-две? Без затрат? Без диплома MBA по маркетингу? Верится с трудом, однако это вполне реально! Именно для Вас я выпустил новую книгу «Деньги на бочку! 120 быстрых способов поднять Вашу прибыль». В этой книге я собрал «скорострельное оружие»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments