Первым делом хочу поздравить Вас с Днём Победы.
И вот что мне вспомнилось в связи с этим праздником. Было много героев Второй Мировой войны. Но мой настоящий кумир - это тот безымянный рядовой солдат, который не затыкал собой амбразуру дота, не бросался с топором на танк, не лёг под плиты вечного огня, в историю не вошёл... а вместо это где прошёл, где доехал на попутке, а где и прополз на брюхе по грязи от Подмосковья до самого Берлина.
Героя из себя не строил, пулям кланялся, в амбразуру закидывал "лимонку", уложил столько немцев, сколько сумел, оставил свой автограф на стене Рейхстага - и вернулся домой, возделывать своё поле и растить детей.
Именно эти многочисленные рядовые - а не герои, славно сложившие голову на поле битвы - и выиграли ту войну. О них не пишут в учебниках истории, их имена не высечены золотыми буквами в граните - но это была их победа. Это их многочисленные усилия, вроде бы и незначительные каждое по отдельности, сложились вместе и позволили выиграть войну.
Низкий им от меня за это поклон.
P.S. А поскольку журнал у меня - бизнес-тренерский, то скажу ещё вот что. В бизнесе вообще и в маркетинге в частности работает тот же принцип. В деловых журналах обычно пишут лишь о ярких событиях. Но реально успех в бизнесе достигается не единичным геройством, не затыканием амбразуры грудью, а множеством мелких усилий, множеством правильных шагов, которые делаются изо дня в день.
Об этих шагах не пишут в журналах, потому что они скучны и обыденны. За них не дадут приз "Самая креативная реклама" или "Событие года", и фотография того, кто их делает, едва ли украсит собой обложки отраслевых журналов.
Но именно так выигрываются маркетинговые войны.
Journal information