Возвращаюсь из Челябинска, где проводил мастер-классы на конференции и семинар по отладке бизнес-процессов. Организаторы были на высоте, публика собралась яркая, интересная, толковая, неленивая - очень рад, что съездил и что познакомился с этими людьми.
Заодно послушал коллег, выступавших на той же конференции. Как обычно, услышал что-то новое, с чем-то согласился, с чем-то решительно не согласился, и если бы было больше времени, поспорил бы. Например, с коллегой Игорем Качаловым могла бы выйти знатная рубка на топорах по поводу маркетинга, позиционирования и стратегии - в ряде вопросов наши точки зрения расходятся, причём и та, и другая вполне себе аргументированы. Если доведётся пообщаться в свободное время и неспешно, явно будет что обсудить.
А ещё там проходила игра «Биржа аргументов» в формате эдакого делового «Что?Где?Когда?».
Обычные игры ЧГК в качестве развлекательного мероприятия иногда провожу и я - но Юлия Петрова из «Ассоциации содействия бизнесу» переработала формат всем знакомой игры, и шесть деловых людей за столом решали за пять минут сложные бизнес-кейсы. За игровым столом собрались известные челябинские бизнесмены - Григорий Цукерман, Дмитрий Михеев, Дмитрий Серов, Евгений Бигильдеев, Арсен Унанян и Павел Масленников.
- Ну а я выступал в роли «третьей стороны» - если требовалось, давал экспертный комментарий на ответы игроков, как бизнес-консультант и как вице-чемпион мира по «Что?Где?Когда?».
Игроки за столом тоже подобрались интересные, интеллигентные, с изрядным собственным опытом и немалым багажом знаний из книг, так что очень интересно было следить за их обсуждением кейсов и ответами.
Однако то ли из-за того, что ведущий так тщательно подбирал вопросы и ответы, то ли из-за свойственной некоторым преподавателям привычки требовать именно тот ответ на задачу, который указан в учебнике - принимая ответ игроков, он сравнивал его с тем вариантом, который был у него в слайдах. А ведь в бизнесе любая проблема может иметь гораздо больше одного решения. Кроме того, на этой игре он опробовал новый способ формулировать кейсы кратко, буквально одной-двумя фразами - из-за чего ряд условий задачи оставался неопределённым, что давало ещё больше возможных решений.
- Я пытался набрасывать свои решения одновременно с игроками, и всякий раз у меня в блокноте появлялся список
из 8-10 возможных вариантов действий.
В конце игры проходило голосование зрителей, выбирали лучшего игрока. Сам же я от голосования уклонился, поскольку сижу за игровым столом с 1989 года и прекрасно понимаю, что ЧГК - игра командная. Вместо этого я подошёл к игрокам и поблагодарил их за яркую и интересную игру.
А победителем по результатам голосования стал Дмитрий Серов - вот он на фотографии с совой в руках.
Ну а теперь я в Томске, готовлюсь проводить очередной семинар по партизанскому маркетингу. Если мой блог читают томичи - можно развиртуализоваться завтра или послезавтра. Ну а затем - Уфа, Красноярск, Ульяновск, Ставрополь... До встречи на семинарах!
P.S. А ещё взгляните на расписание моих ближайших семинаров
Journal information