В определённом смысле маркетинг противоположен продажам.
Мысль эта не моя – в том или ином виде она встречается много где, включая пресловутую книгу Котлера. Но вот понимают её не всегда верно.
- Помню, один старикашка, бывший КГБшный стукач, сделавшийся после развала СССР рекламщиком, долго брызгал слюнями и кричал, что это глупые выдумки Левитаса – видимо Котлера этот горе-маркетолог не читал, только Ленина и Дзержинского.
При идеальном маркетинге не нужны продажи. При идеальных продажах не нужен маркетинг.
Если предположить, что маркетинг у какой-то фирмы идеален, то отдел продаж ей не нужен вообще, равно как и отдел рекламы. С лихвой достаточно отдела отгрузки товара. Потому что благодаря идеальному маркетингу фирма выпустит идеальный товар, за которым люди сами будут готовы придти, а если товара на всех не хватит, будут за него драться.
- Кто постарше, вспомните советские годы, когда многие товары не "покупали", а с трудом "доставали", часто с огромной переплатой – сами понимаете, реклама в СССР была без надобности, как и обучение продавцов искусству продаж. Спрос и так сильно превышал предложение.
Но это идеальная ситуация, конечно. На практике такого почти никогда не бывает. Поэтому в фирме не идеальной, а "достаточно хорошей" действует другой принцип. Задача маркетинга – подготовить почву для продаж. Как на уровне разработки товара, так и на уровне рекламной кампании, и на уровне наведения продажников на верную цель. Чтобы у продавца во время встречи с клиентом было ощущение ножа, входящего в масло, а не ощущение дятла, долбящего головой железобетонный столб.
Поэтому постарайтесь, чтобы у Вас был маркетинг хотя бы на четвёрку с плюсом и продажи хотя бы на четвёрку с плюсом. И чтобы маркетологи с продажниками дружили и сотрудничали. И тогда будет Вам счастье – в виде хорошего оборота и высокой прибыли.
P.S. А ещё взгляните на расписание моих ближайших семинаров
Journal information