Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Маркетинг в оппозиции к продажам

 
В определённом смысле маркетинг противоположен продажам.

Мысль эта не моя – в том или ином виде она встречается много где, включая пресловутую книгу Котлера. Но вот понимают её не всегда верно.
  • Помню, один старикашка, бывший КГБшный стукач, сделавшийся после развала СССР рекламщиком, долго брызгал слюнями и кричал, что это глупые выдумки Левитаса – видимо Котлера этот горе-маркетолог не читал, только Ленина и Дзержинского.
На самом же деле смысл этой идеи довольно прост. Правильнее было бы сформулировать её так:

При идеальном маркетинге не нужны продажи. При идеальных продажах не нужен маркетинг.

Если предположить, что маркетинг у какой-то фирмы идеален, то отдел продаж ей не нужен вообще, равно как и отдел рекламы. С лихвой достаточно отдела отгрузки товара. Потому что благодаря идеальному маркетингу фирма выпустит идеальный товар, за которым люди сами будут готовы придти, а если товара на всех не хватит, будут за него драться.
  • Кто постарше, вспомните советские годы, когда многие товары не "покупали", а с трудом "доставали", часто с огромной переплатой – сами понимаете, реклама в СССР была без надобности, как и обучение продавцов искусству продаж. Спрос и так сильно превышал предложение.
И наоборот, в случае идеального отдела продаж, способного продать снег эскимосу, песок бедуину и полное собрание сочинений Ленина убеждённому капиталисту – нет нужды ни в рекламе, ни в маркетинге. Нужно только выдавать продажникам по мешку товара утром и собирать у них по мешку денег вечером.

Но это идеальная ситуация, конечно. На практике такого почти никогда не бывает. Поэтому в фирме не идеальной, а "достаточно хорошей" действует другой принцип. Задача маркетинга – подготовить почву для продаж. Как на уровне разработки товара, так и на уровне рекламной кампании, и на уровне наведения продажников на верную цель. Чтобы у продавца во время встречи с клиентом было ощущение ножа, входящего в масло, а не ощущение дятла, долбящего головой железобетонный столб.

Поэтому постарайтесь, чтобы у Вас был маркетинг хотя бы на четвёрку с плюсом и продажи хотя бы на четвёрку с плюсом. И чтобы маркетологи с продажниками дружили и сотрудничали. И тогда будет Вам счастье – в виде хорошего оборота и высокой прибыли.

P.S. А ещё взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  
  
Tags: Маркетинг, Продажи, Размышления
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments