Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Про кота в коробке, понты на форумах и наши ограничения

 
Зарисовка №1. Приятельница вчера ходила покупать кроссовки - а в результате купила ещё и рыжего персидского котёнка. Принесла его в картонной коробке домой, насыпала корма в миску, налила воды в блюдце... а котёнок сидит в коробке и не выходит. Попыталась его достать - тут же прячется обратно.

Девушка позвонила мне, чтобы посоветоваться. Я объяснил, что котёнок провёл всю свою сознательную жизнь в клетке зоомагазина. И столкнувшись с незнакомой и пугающей его обстановкой, предпочитает знакомую безопасность картонной коробки, благо к ней он немного привык. Пусть позволит ему сидеть в коробке, пока он сам не осмелится выйти, чтобы обнаружить, что за пределами коробки есть ещё и комната.
  • А потом ещё больше времени уйдёт на то, чтобы понять и принять, что за пределами комнаты есть квартира, за пределами квартиры - двор, а за пределами двора есть ещё много всего другого.
Зарисовка №2. На одном из форумов, где я зарегистрирован просто как «Алекс», кто-то поделился своей жизненной ситуацией и я позволил себе дать пару советов. И тут же кто-то из участников разговора возмутился: а достиг ли я чего-то в жизни, чтобы давать советы?! И в качестве примера привёл себя.

Я так хохотал, что чуть не опрокинул стул. Сей достойный молодой человек с гордостью рассказал, что в свои 24 года он уже работает каким-то «младшим менеджером по фасованным яблокам» в крупной фирме, причём уже светит повышение до менеджера. Что он зарабатывает целых 500 рублей в час, поэтому может позволить себе больше, чем многие сверстники - так, Новый год он встречал в Египте, а день рождения собирается отпраздновать в Праге, причём не один, а с девушкой. Когда я сумел унять хохот, я ответил:

Знаешь, когда мне было 24 года, я тоже работал в международной фирме, получал весьма неплохую для своих лет зарплату, и считал, что я добился прямо-таки нереальных высот и круче меня только яйца. Но потом оказалось, что это далеко не предел.

Наверное, для своих 24 лет ты достиг неплохих результатов. Но поверь, что это вовсе не потолок и что с твоими достижениями, честное слово, есть куда расти. Я надеюсь, что когда тебе будет 34, вспомнив этот разговор, ты сможешь посмеяться над тем, как 500 рублей в час и отпуск в Египте казались тебе головокружительным успехом.


Почему я привёл эти два примера рядом? Дело в том, что этот молодой человек, подобно котёнку из магазина, точно так же сидит в своей картонной коробке, где платят 500 рублей в час. И даже не думает, что за стенками коробки есть ещё целый мир. Или знает об этом - но боится выглянуть наружу.

И точно такая же картонная коробка на голове есть у каждого из нас, леди и джентльмены. Есть свои представления о том, где наш потолок. О том, насколько мы успешны. О том, чего ещё можем добиться. Просто у кого-то эта коробка поменьше, у кого-то - побольше. Но она есть всегда. На профессиональном языке психологов она называется «зоной комфорта». И мы боимся высунуть из неё голову, потому что за пределами коробки нам будет дискомфортно.

«Мастер игры со ставкой на черепицу станет волноваться при игре на серебряную застежку и потеряет рассудок при игре на золото» писал более 2000 лет назад китайский философ Чжуан-цзы. И точно так же мастер заключения сделок на 1000 долларов впадёт в мандраж при сделке на миллион, точно так же менеджеру будет страшно взять на себя ответственность директора - и этот потенциальный дискомфорт удерживает нас внутри картонной коробки, не давая развиваться и расти.

Что же делать, чтобы бороться с этими ограничениями? Так или иначе высовывать голову из коробки. Общаться с теми, кто достиг ощутимо большего. Или хотя бы читать их биографии. Участвовать в проектах, которые Вам самому сегодня не по плечу - пусть даже волонтёром или помощником. Всё время пробовать что-то новое, чего не пробовали раньше. Ставить амбициозные долгосрочные цели, чтобы они «притягивали» Вас из будущего, как магнит притягивает стрелку компаса.

И тогда Вы обнаружите, что можете жить вне своей коробки, и что за её пределами куда интереснее.

А потом просто повторяйте эту процедуру время от времени.

P.S. Хотите удвоить свою прибыль к середине лета? Тогда записывайтесь на VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Чтобы поднять вдвое чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара

  
  
Tags: Личная эффективность, Психология, Размышления
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments