Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Выбрасывая бутылку из-под «Бехеровки»

 
У меня сегодня закончилась «Бехеровка». Литровая бутылка была куплена ещё в мае 2007 года - и дотянула бы, наверное, до весны, если бы не заехали в гости моя приятельница со своим мужем, они-то и подсобили.

В шкафу есть ещё несколько бутылок спиртного, но и у них похожая биография. Здоровенная бутыль «Шеридана» стоит уже несколько лет и всё ещё наполовину полная. У белорусского бальзама, подаренного весной, уровень жидкости всё ещё возле горлышка, то же самое с монашеским эликсиром, купленным этим летом в Эммаусе...

Отношения с алкоголем у меня довольно странные. Много лет я не пил вообще, принципиально. Даже рыбу, тушёную в вине, не ел. Но постепенно друзья убедили меня, что если я выпью кружку пива или 20 граммов коньяка, то для моих 85 килограммов этого будет недостаточно, чтобы начать буянить. Так что теперь я уже не могу сказать, что я совсем непьющий - но и пьющим меня назвать трудно. Я никогда не пью даже до первой стадии опьянения. В основном я либо добавляю спиртное в чай, когда простужен, либо использую его как вкусовую добавку.

Поэтому литра «Бехеровки» и хватило на 4 года, причём далеко не всё досталось мне - помогала жена, когда мы ещё жили вместе, помогали гости. Пиво я последний раз пил в Праге этим летом, вино - в декабре в Красноярске. Коньяк... честно говоря, уже и не помню.

Более того, в наших краях я вовсе не исключение из правил. В Израиле крайне мало непьющих - но ещё меньше алкоголиков. Я уже забыл, когда в последний раз видел на улице пьяного. А когда мы с друзьями собираемся на какие-нибудь посиделки, то совершенно обычна ситуация, когда на 15 человек покупают 4-6 бутылок вина - и нередко часть из них так и остаётся неоткупоренной.

Российские знакомые, включая даже близких друзей, обычно не понимают моего подхода. И спрашивают меня: «Скажи, ну что случится, если ты выпьешь стакан водки или рюмку коньяка? Почему бы тебе не выпивать иногда, чтобы расслабиться, снять напряжение?» И довольно долго у меня не было рационального ответа на их вопросы. Портос, как вы помните, на вопрос о причине дуэли, отвечал: «Я дерусь потому, что дерусь» - и я отвечал примерно в том же ключе.

Но потом рациональный ответ у меня, увы, появился. После развода мне было очень плохо. И чтобы заглушить душевную боль, я прятался с головой в работу, ходил часами по улицам, чтобы сжечь дурной адреналин работой мышц, делал дыхательные упражнения... Потребовалось время, чтобы придти в норму. И будь у меня хоть в малейшей степени привычка «топить горе в стакане» - у меня нет ни капли сомнений в том, что в этом случае я бы вскоре спился, как спиваются в России каждый год тысячи мужчин и женщин.

Поэтому если меня спросят сейчас, почему я избегаю спиртного, я скажу так: «Эта привычка, даже если она не становится деструктивной и не перерастает в зависимость в то время, когда у вас всё хорошо - может взорваться, как бомба с часовым механизмом, в тяжёлые минуты жизни. И тогда она может так же легко утащить человека на дно, как спасательный круг из свинца». И поскольку я известный перестраховщик - что в маркетинге, что в жизни - я предпочитаю даже не начинать.

Ну вот, столько писал, что пить захотелось. Пойду, заварю себе пуэр в кожуре мандарина.

[оборачиваясь с порога] А какие отношения со спиртным у Вас?

P.S. Хотите удвоить свою прибыль к середине лета? Тогда записывайтесь на VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Чтобы поднять вдвое чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара

  
  
Tags: О себе, Размышления
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →