Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

В мужской праздник - о мужском поведении

 
Когда звучат слова «настоящий мужчина», картинка в головах у разных людей тоже возникает разная. Кому-то представляется бугрящийся мышцами спортсмен, кому-то - импозантный джентльмен вроде мистера Дарси или Эраста Фандорина, кому-то - морской волк вроде Амундсена или Кусто, а кому-то попроще - браток с бритым затылком на «бумере» или Гоша из «Москва слезам не верит»... Но знаете что? Между этими фигурами много общего - и именно это общее и делает их теми самыми «настоящими» мужчинами.

Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление и пояснить, откуда взялось само это словосочетание: «настоящий мужчина». Несколько тысяч лет, вплоть до индустриальной эпохи, в обществе была достаточно жёсткая система социальных ролей. И роль мужчины включала в себя как ряд прав, так и ряд обязанностей - автоматически.
  • Например, сегодня мы разделяем слова «муж» и «мужчина», а вот в старославянском такого различия просто не было: всё входило в одну роль. Или, как было сказано в одной книге, «это у нас воин - профессия, а у кочевников - половой признак».
И если мужчина не выполнял свою роль, это было всё равно, что колокол, который не звонит, или свеча, которая не горит - не мужчина, а только нечто похожее. Ненастоящий мужчина. Муляж. Подделка.
  • Митрофанушка у Фонвизина носит совершенно официальное звание «недоросля» вовсе не из-за своего возраста - его сверстники уже служат на флоте и даже ходят в кругосветку - а именно в силу того, что не выполняет положенных мужчине обязанностей. Он и в 40 лет будет подписывать бумаги «Митрофан Терентьевич Простаков, недоросль», если не сменит свою модель поведения.
Набор требований к мужчине, конечно, в разных культурах был своим, и требования к утончённому греку Платону не совпадали с требованиями к эскимосскому охотнику Кишу, сыну Киша. Однако был какой-то базовый набор функций, совпадающий во всех культурах.

Во-первых, просто в силу анатомии и гормонального фона, мужчины всегда были бойцами. А значит, и защитниками, и завоевателями, иногда ещё и охотниками. Вовсе не обязательно кормильцами - во многих архаичных культурах мужчина поёт песни у костра, пока его жена (или жёны) возится в поле. Но вот занять это поле, не дать другим отобрать его, прогнать с него волка или кабана - это и была мужская работа. Тот, кто не готов защищать свой дом, свою семью, своё племя - то есть, не берёт на себя мужскую работу - ненастоящий мужчина.

Во-вторых, на мужчину всегда возлагался риск. Снова, это чисто биологическая логика: племя, где на 50 женщин остался один мужчина, выживет, а вот племя, где на 50 мужчин осталась одна женщина, обречено. Тот, кто не готов идти на риск, отсиживается за чужими спинами - то есть, не берёт на себя мужскую работу - ненастоящий мужчина.

И, в-третьих, в большинстве культур именно мужчина - тот, кто добивается успеха для своей семьи, добивается статуса, богатства, лучшей жизни. Тот, кто не стремится жить лучше - то есть, не берёт на себя мужскую работу - ненастоящий мужчина. Максимум - наполовину мужчина.

И поэтому в образ пресловутого «настоящего мужчины» обычно входят те самые черты, которые нужны для выполнения этих трёх ролей.

Настоящий мужчина - лидер. Ведущий, а не ведомый. Субъект, а не объект. Он ставит цель и добивается её, а не плывёт по течению, как бревно в проруби. Он не боится принимать решения, не боится менять свою жизнь. Этот тот человек, который катит мир - а не тот, кто вопрошает: «Куда мир катится?»

Настоящий мужчина - стремится к большему. Ему всегда недостаточно того, что есть сейчас, он хочет ещё. Это не тупая жадность, но это то чувство, которое заставляет чемпиона мира бить свой же собственный рекорд, а мультимиллиардера, который никогда не сумеет потратить всех своих денег, даже если станет жечь их в топке паровоза - зарабатывать очередной миллиард.

Настоящий мужчина - действует. Он не ждёт, пока яблоко само свалится ему в рот, он трясёт яблоню или залезает на неё. Это человек, живущий по принципу «мужчина сказал - мужчина сделал» или даже «ничего не сказал, а молча сделал».

Настоящий мужчина - обладает силой. Той силой, которая позволяет ему выполнять функции защитника и добытчика. Для кого-то это физическая сила, для кого-то деньги, для кого-то влияние, репутация или статус (а лучше - и то, и другое, и третье). Сила боксёра Валуева и сила бизнесмена Прохорова - разной природы, но ни одного из них мы не назовём слабаком.

Настоящий мужчина - несёт ответственность. В самом широком смысле этого слова. И в первую очередь речь идёт об ответственности за собственную жизнь и за свои результаты. Если в том, что жизнь человека не задалась, виноваты обстоятельства, родители, наниматель или президент... в общем, кто угодно, кроме него самого - это мужчина только по паспорту.

Настоящий мужчина - держит удар и не сдаётся. Обстоятельства в тот или иной момент могут быть сильнее его, зато он готов упасть и подняться, и снова упасть, и снова подняться - столько раз, сколько потребуется. Он может проиграть бой, но всё равно постарается выиграть войну.

И если где-то настоящий мужчина проигрывает - он делает это достойно. Признаёт поражение - и движется дальше, не оглядываясь и не плача о разбитой бутылке и разлитом молоке. Причём проявляется это как в крупном, так и в малом. Например, после объявления победителей на недавнем конкурсе «Блог Рунета», некоторые из номинантов, не получившие диплома, устроили в своих блогах форменную истерику - почему победил тот, кто победил, а не я, это нечестно, я лучше... Это поведение слабака. А вот Олег Тиньков, чей блог уступил моему на конкурсе, заглянул ко мне, чтобы поздравить с победой. Это мужское поведение.

Там, где это нужно для достижения своих целей или там, где этого требует роль защитника - настоящий мужчина готов идти на риск. Речь не идёт о тупом риске игрока в «русскую рулетку», и перед тем, как сунуть голову в пасть тигра, настоящий мужчина попытается решить проблему иначе - бездумный и ненужный риск может быть свойствен юнцу, но не зрелому мужу - но есть вещи, ради которых он готов поставить на карту своё благополучие, своё здоровье и даже свою жизнь, если другого выхода нет.

Сегодня, в постиндустриальном обществе, роли уже не распределены так жёстко. Женщина может вести в бой роту морпехов, а мужчина может сидеть дома с детьми, предоставив жене обеспечивать семью. Поэтому «мужское» и «женское» сегодня - это скорее стереотип, чем реальное положение дел.
  • И единственная заведомо неженская профессия - это донор спермы, а единственная заведомо немужская - суррогатная мать.
Но всё-таки мы по-прежнему говорим о «мужском» и «женском» поведении. И когда говорим о «мужском» - имеем в виду именно перечисленные вещи.

Наверное, и даже наверняка, это не весь список качеств настоящего мужчины. Но это тот костяк, который делает его поведение мужским. Поэтому я желаю читателям своего блога быть мужчинами, а читательницам - чтобы настоящий мужчина был рядом с ними.

И ещё - собственно, почему я затеял писать об этом в бизнес-тренерском блоге. Этот же набор качеств присущ успешному бизнесмену, вне зависимости от его пола.

Подумайте об этом.

P.S. Хотите удвоить свою прибыль к середине лета? Тогда записывайтесь на VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Чтобы поднять вдвое чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара

  
     Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com Поделиться в Яндексе
Tags: Психология, Размышления
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →