Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

«Учим так, как дерёмся. Дерёмся так, как учим»

 
Мой приятель Саша «Че Гевара» Железняк, создатель и главный инструктор израильской школы фехтования ACT, на семинарах любит повторять:

—Мы учим так же, как дерёмся. И дерёмся так же, как учим. И готовы в любой момент показать, что эта техника работает.

И это правда. Если вы когда-нибудь видели чемпионат по каратэ, то наверняка обратили внимание на то, что действия бойцов мало похожи на базовую технику, которую годами отрабатывают на тренировках - они совсем не так стоят, не так бьют, не так защищаются... А вот Саша и в спарринге на полной скорости бьёт противников ровно теми же приёмами, которым учит с первого занятия.

У меня точно так же обстоит дело в маркетинге. Я продвигаю себя теми же способами, которым учу - и учу тем способам, которые работают для меня самого и для моих учеников. Даже если они не очень похожи на то, что написано в толстых книжках по маркетингу. И всегда готов показать результат той или иной маркетинговой стратегии.
  • Конечно, стратегия «учить только тому, что успешно делаешь сам» накладывает свои ограничения. Едва ли я смогу предложить что-то полезное из своего опыта «Газпрому» или «Роскосмосу» (хотя чем чёрт не шутит - глядишь, нашлись бы идеи и для них). Но вот для малого и среднего бизнеса у меня всегда есть в запасе решения не из книг, а из живой практики.
Отчасти этим подходом я обязан своему обучению в тель-авивской Академии Рекламы и Копирайтинга, где большинство преподавателей на первой лекции представлялись примерно так:

—У меня нет профильного образования, и я не знаю, что написано в книгах и как правильно по науке, но я заработал пять миллионов шекелей чистыми на распространении товаров по почте (варианты: «являюсь совладельцем второго в Израиле по величине рекламного агентства», «поднял обороты своей фирмы в девятнадцать раз», «помог заключить сделок на полмиллиарда долларов» и т.п.), и вот как я это делал...

У меня, правда, профильное образование есть. И книги я читаю пачками. Но учить я тоже предпочитаю тому, что сделал сам или что делали мои клиенты - и поэтому я точно знаю, что было сделано, какие были подводные камни и какой результат был получен. На семинарах я иллюстрирую свои методики не примерами из практики IBM и «Кока-Колы», вычитанными в книгах, как иные коллеги - а, в основном, рассказами вроде «Когда я продвигал свою книгу...», «Весной 2008 года, после моего семинара в феврале, тульская фирма "Рада" наладила...» или «Прошлой осенью мой клиент из Сургута начал...»

Если меня спрашивают: «Александр, а где доказательства, что твой партизанский маркетинг работает?», я могу сослаться не на учебники Котлера или Левинсона, а на собственные результаты - это, например, полная загрузка как на пике кризиса, так и сегодня, или же успех моей книги «Больше денег от Вашего бизнеса» или даже количество читателей этого блога и количество подписчиков моих электронных газет. И всё это - практически без денег.

И на семинарах, на консультациях, в книге - я даю именно те способы, которыми пользуюсь сам. И которые позволили получить эти результаты. Поэтому я и уверен в эффективности этих инструментов.

«Учим так, как дерёмся. Дерёмся так, как учим»

P.S. Хотите удвоить свою прибыль к середине лета? Тогда записывайтесь на VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Чтобы поднять вдвое чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара

     Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com Поделиться в Яндексе
Tags: Маркетинг, О себе, Работа тренера
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments