Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Где Вы платите рубль за одну каплю воды? - ответ

 
Вчера я задал вопрос: где многие из нас платят за обычную воду из крана по 1000 рублей за литр?

Ряд ответов был интересным, но всё-таки не на поставленный вопрос: дистиллированная вода, термальная вода, та вода, которой разведён концентрат сока... Это всё-таки не обычная вода, а либо какая-то особенная, либо прошедшая особую обработку, в какой-то мере поднимающую её ценность.

Есть ещё ответы "верные, но неправильные" - когда мы покупаем мороженую рыбу или мясо с толстой коркой льда, мы платим за этот лёд цену мяса. Но мы бы этого не делали, если бы была возможность, и мы понимаем, что это если не мошенничество, то очень похоже на него. То же самое касается и соли, сахара или специй, рядом с которыми ставили ведёрко с водой, чтобы они отсырели.

Некоторые интересные стратегии повышения цены - например, перевод "обычной" воды в категорию "необычной" за счёт несложной обработки, или ситуацию, когда вода выполняет лишь роль носителя (как диск выполняет роль носителя фильма), а основной ценностью обладает её "святость" или "заряженность" - прозвучали в комментариях и тоже заслуживают внимания.

А вот ситуации, о которых я думал, когда писал свой пост в кафе аэропорта Бен-Гурион:

—Вам эспрессо или американо?
—Вам обычный или большой?

Во всех кофейных напитках из кофе-машины собственно кофе - это одна порция эспрессо. А потом она разбавляется либо водой (американо), либо молоком (латтэ) - или же подаётся Вам как есть, если Вы хотели эспрессо.

И если чашка американо стоит на полтора доллара дороже чашки эспрессо - эти полтора доллара я заплатил за воду. И точно так же, если большая чашка стоит на доллар дороже обычной, этот доллар я заплатил за воду.

Понимаю ли я это? Да, конечно. А другие покупатели? Как правило, тоже понимают. Но если я хочу большую чашку американо, я куплю большую чашку американо, даже если понимаю, что больше плачу за воду, чем за сам кофе.

А где с подобными стратегиями - резкое повышение цены за счёт добавления копеечного бонуса или ингридиента - встречались вы, уважаемые читатели? И как могли бы применить их в собственном бизнесе?

P.S. Хотите удвоить свою прибыль к середине лета? Тогда записывайтесь на VIP-семинар «Взрывной рост прибыли», который проходит только раз в году. Чтобы поднять вдвое чистую прибыль своего бизнеса за 90 дней или меньше, жмите сюда и читайте описание семинара

     Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com Поделиться в Яндексе
Tags: Маркетинг, Продажи, Размышления
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →