Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Categories:

Про жёлтые конфеты - ответ

 
Вчера я задал задачку про музыканта, который требовал выбрасывать жёлтые "M&M" из миски - и спросил, зачем он выдвигал такое требование, и почему выбрасывать нужно было именно жёлтые?

Ответ не очень очевидный, но интересный. С одной стороны, многим людям эстрады нужна какая-то легенда, и отчасти это требование было нужно, чтобы её создать. Но, с другой стороны, был гораздо более важный резон это делать.

У музыканта был довольно затейливый и неочевидный список требований к аппаратуре, залу, свету и т.п. И он хотел знать, насколько тщательно организаторы подошли к выполнению его требований. Поэтому дурацкое требование насчёт конфет выступало в качестве индикатора. Заселившись в номер, музыкант переворачивал миску и смотрел, действительно ли из неё выбрали все жёлтые конфеты. И если хоть одна обнаруживалась, он понимал, что и прочие его требования могли выполнить столь же небрежно, так что лучше лишний раз всё проверить.
  • Такой вот инструмент быстрой оценки тщательности организатора.
Ну а жёлтый цвет был выбран просто потому, что он больше других выделяется среди этих конфет, так что заметить одну жёлтую конфету среди пары сотен зелёных и красных проще, чем одну зелёную среди сотни красных и жёлтых.

О каком именно музыканте идёт речь? Эту легенду рассказывают о десятке разных звёзд (только в комментариях к предыдущему посту упомянули пятерых как минимум), так что я не возьмусь судить, с кого начались эти рассказы. Но сам способ экспресс-оценки определённо хорош.

P.S. А ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров
Tags: Технология, Управление персоналом
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments