Пример первый: бренды засылают своих агентов в максимально брендированной одежде на те мероприятия, которые будут освещаться в СМИ, причём задача агентов - попасть на максимальное количество фотографий и видеозаписей.
Например, гарные хлопцы в футболках с броской надписью «Abercrombie & Fitch» частенько отираются на разного рода публичных мероприятиях в первых рядах за спиной Барака Обамы, и слева, и справа от трибуны - чтобы попасть на фотографии вместе с президентом и пропиарить бренд.
Пример второй: какая-то ушлая фирма сейчас наклеивает на постеры и биллборды других фирм такие, знаете, «облачка», которыми в комиксах обозначается речь, вылетающие изо рта изображённого на постере человека. И на этом облачке написана реклама продукции самой фирмы - «Я люблю жареные гвозди» или что-то в этом роде.
Засадный маркетинг, он же паразитирование, в чистом виде - дизайн и рекламное место оплатил кто-то другой, а эти ушлые ребята пользуются.
За второй способ можно вообще-то и по шее получить (в виде штрафа или судебного иска), но зато он малозатратен. А первый, наоборот, абсолютно безобиден, но подходит скорее крупным брендам, чем малым локальным бизнесам.
Такие вот разные и в то же время схожие способы партизанского маркетинга.
А с какими примерами «засадного» или «паразитического» маркетинга доводилось сталкиваться вам, леди и джентльмены?
P.S. А ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров
Journal information