Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

«Внедрябельность» как показатель качества идеи

 
На семинаре по партизанскому маркетингу я рассказывал о том, как лет пять назад фирма «Кухнистрой» проводила конкурс маркетинговых идей, и затем внедрила совет моей коллеги и периодически соавтора Анны Каправчук aka akapl, получившей на этом конкурсе условную «серебряную медаль» - совет, который Анна ранее получила от меня: при каждом выезде к заказчику развешивать на всех дверях подъезда картонки с уведомлением о том, что один из соседей воспользовался услугами этой фирмы. А спустя месяц фирма радостно разослала по деловым журналам пресс-релизы о том, что по соотношению «вложенные деньги - полученные деньги» этот способ рекламы оказался самым лучшим за всю историю фирмы.

И кто-то из участников семинара спросил меня: а какая идея выиграла условную «золотую медаль» на том же конкурсе? Я не сумел вспомнить - потому что, насколько мне известно, эта идея была красивой, но вот «внедрябельность» у неё была куда ниже, и поэтому она так и не была реализована.

И дальше пришлось объяснять, что такое «внедрябельность» идеи. Суть в том, что многие идеи прекрасны, и великолепно работали бы, если бы их внедряла фирма, у которой бесконечный рекламный бюджет и работают в ней ангелы. Но на практике такого обычно не происходит - и идею приходится внедрять с учётом ограничений бюджета, ограниченных сроков, квалификации персонала и т.п. В итоге куча неплохих идей либо гибнет, либо реализуется в сильно изувеченном виде (другая версия) и не приносит даже десятой доли ожидаемого результата.

Поэтому для любой бизнес-идеи важно оценить ряд параметров:
  • Какого бюджета потребует идея для полноценного внедрения?
  • Какая часть этих денег будет потеряна безвозвратно, если идея «не сыграет»?
  • Сколько человеко-часов и сколько рабочих дней уйдёт на внедрение этой идеи?
  • Сколько времени пройдёт с момента внедрения до тех пор, пока она окупит себя и начнёт приносить прибыль?
  • Насколько высокой должна быть квалификация менедеров, которые будут планировать внедрение этой идеи?
  • Насколько высокой должна быть квалификация исполнителей, которые будут заниматься реализацией этой идеи?
  • Если среди работников фирмы нет такого специалиста - насколько сложно и затратно будет нанять подходящего?
  • Насколько велика вероятность ошибок или сбоев при внедрении этой идеи?
  • Насколько сушественный ущерб могут принести ошибки и сбои при внедрении этой идеи?
Соответственно, чем выше каждый из этих показателей, тем ниже «внедрябельность» идеи, и наоборот - чем все эти показатели ниже, тем идея более «внедрябельна». И, как следствие, «внедрябельность» становится ещё одним критерием для оценки качества идеи (маркетинговой - или любой другой), помимо всех прочих критериев. У хорошей идеи должна быть хорошая «внедрябельность», а если нет - идея в лучшем случае средненькая.

И с этой точки зрения идея с картонками, которые легко напечатать в любой вменяемой типографии, стоимость которых находится в районе 3-х рублей за штуку, которые несложно развесить за пару минут и справятся с этим даже Ровшан с Джамшутом, причём от момента принятия идеи до момента внедрения пройдёт не больше нескольких дней, и результат мы тоже ожидаем увидеть в течение недели-двух - весьма и весьма «внедрябельна». Что и обусловило её успех.
  • И вообще сила партизанского маркетинга ещё и в том, что обычным требованием к идеям является их высокая «внедрябельность».
А насколько «внедрябельны» те идеи, которые предлагают Вам консультанты, рекламные агентства, книги или Ваши собственные рекламщики или маркетологи?

Upd: Господа, я понимаю желание порассуждать о том, что «а вот я бы ни за что не купил и мне такая реклама не нравится», но было бы жаль, если бы этот поток эмоций помешал бы восприятию главной идеи статьи.

P.S. А ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров

 
     Поделись с друзьями:    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com Поделиться в Яндексе
Tags: "Человеческие машины", Маркетинг, Партизанский маркетинг, Технология, Управление персоналом
Subscribe

promo alex_levitas november 9, 2020 12:55 1
Buy for 10 000 tokens
Эта книга стала бесстселлером года на «Озоне». Завоевала «Книжную премию Рунета» и титул «Самая полезная книга года по маркетингу». Не раз возглавляла рейтинги лучших бизнес-книг. На этой книге выросли два поколения маркетологов — уже 13 лет она помогает десяткам тысяч предпринимателей в России и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments