На семинаре по партизанскому маркетингу я рассказывал о том, как лет пять назад фирма «Кухнистрой» проводила конкурс маркетинговых идей, и затем внедрила совет моей коллеги и периодически соавтора Анны Каправчук aka
И кто-то из участников семинара спросил меня: а какая идея выиграла условную «золотую медаль» на том же конкурсе? Я не сумел вспомнить - потому что, насколько мне известно, эта идея была красивой, но вот «внедрябельность» у неё была куда ниже, и поэтому она так и не была реализована.
И дальше пришлось объяснять, что такое «внедрябельность» идеи. Суть в том, что многие идеи прекрасны, и великолепно работали бы, если бы их внедряла фирма, у которой бесконечный рекламный бюджет и работают в ней ангелы. Но на практике такого обычно не происходит - и идею приходится внедрять с учётом ограничений бюджета, ограниченных сроков, квалификации персонала и т.п. В итоге куча неплохих идей либо гибнет, либо реализуется в сильно изувеченном виде (другая версия) и не приносит даже десятой доли ожидаемого результата.
Поэтому для любой бизнес-идеи важно оценить ряд параметров:
- Какого бюджета потребует идея для полноценного внедрения?
- Какая часть этих денег будет потеряна безвозвратно, если идея «не сыграет»?
- Сколько человеко-часов и сколько рабочих дней уйдёт на внедрение этой идеи?
- Сколько времени пройдёт с момента внедрения до тех пор, пока она окупит себя и начнёт приносить прибыль?
- Насколько высокой должна быть квалификация менедеров, которые будут планировать внедрение этой идеи?
- Насколько высокой должна быть квалификация исполнителей, которые будут заниматься реализацией этой идеи?
- Если среди работников фирмы нет такого специалиста - насколько сложно и затратно будет нанять подходящего?
- Насколько велика вероятность ошибок или сбоев при внедрении этой идеи?
- Насколько сушественный ущерб могут принести ошибки и сбои при внедрении этой идеи?
И с этой точки зрения идея с картонками, которые легко напечатать в любой вменяемой типографии, стоимость которых находится в районе
- И вообще сила партизанского маркетинга ещё и в том, что обычным требованием к идеям является их высокая «внедрябельность».
Upd: Господа, я понимаю желание порассуждать о том, что «а вот я бы ни за что не купил и мне такая реклама не нравится», но было бы жаль, если бы этот поток эмоций помешал бы восприятию главной идеи статьи.
P.S. А ещё Вы можете взглянуть на расписание моих ближайших семинаров
Journal information