Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Проверьте своё маркетинговое мышление

 
Если Вы хотите проверить своё маркетинговое мышление - предлагаю Вам одну из моих старых задач, которые я давал на семинарах. Посмотрите, насколько хорошо Вы сумеете с ней справиться. Итак, задача:

Офис, в котором я работаю, расположен буквально в двух шагах от входа в крупный медицинский центр. Поэтому когда я хочу выпить чашку кофе с рогаликом, я обычно заглядываю в кофейный киоск, расположенный в фойе больницы. Там подают свежую сдобу и варят неплохой кофе, да и девочки там работают очень славные. А если учесть, что через вестибюль больницы ежедневно проходит несколько тысяч человек, неудивительно, что в киоск всегда стоит очередь.

Но всякий раз я удивляюсь тому, как бездарно ведёт дела хозяин этого киоска. Мне очевидно, что бизнес мог бы приносить своему владельцу по меньшей мере на 20-30% больше. А то и в два раза больше прибыли. Интересно, сколько бы это составило в месяц? Думаю, от несколько тысяч до нескольких десятков тысяч долларов чистыми.

То есть, хозяин бизнеса регулярно теряет деньги - день за днём, месяц за месяцем, год за годом. Теряет их так же верно, как если бы он своими руками сжигал пачки денег или бросал на ветер стодолларовые банкноты. Тысячи долларов в месяц. Десятки тысяч долларов в год.

А знаете, что самое смешное в этой истории? Для того, чтобы добиться роста доходов на эти 20-30%, владельцу вовсе не обязательно вкладывать деньги! Скрытые резервы этого бизнеса вполне позволяют поднять прибыль быстро и без затрат. Ну, может быть, пришлось бы потратить пару десятков долларов на мелочи вроде визитных карточек - но не более того. Потому что дело тут скорее в правильной организации бизнеса, чем в сумме вложений.

Попробуйте взглянуть на это как на задачу на маркетинговое мышление. У Вас есть кофейный киоск в бойком месте. Это именно киоск - прилавок, кофе-машина, «аквариум» с сэндвичами, витрина со сдобой, кофе выдают в одноразовых стаканчиках, сидячих мест нет. Вам нужно увеличить его доходность на десятки процентов. Ваши действия?

А теперь обострим задачу. Поднять доходность киоска надо за один день. При этом денег в Вашем распоряжении нет вообще, помимо выручки в кассе. Ваши действия в этом случае?


Конечно, если Вы уже прочитали мою книгу, особой задачи для Вас тут не будет. Но если Вы не читали мою книгу и не были на моих семинарах - проверьте себя :)

Предложите также своим друзьям и коллегам оставить тут свои решения - потом Вам будет интересно сравнить их находки со своими.

P.S. Комментарии скрываются, чтобы чужие решения не мешали Вам придумывать собственные, но будут раскрыты через пару дней.
Tags: Задачки и задания
Subscribe
promo alex_levitas june 14, 11:32 5
Buy for 10 000 tokens
Вы продавец? Или владелец бизнеса? Или руководитель отдела продаж? Поздравляю! Именно для Вас я написал книгу «Убедили, беру! 178 проверенных приёмов продаж», собрав со всего мира эффективные приёмы продаж, подготовки к продажам и управления продавцами. Ссылка для заказа книги на «Лабиринте»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments