Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Проблемы руководителя «на ползуза»

 
Вчера я рассказал майсу о том, как шах отнял у принца титул наследника - и сразу несколько человек попросили меня растолковать её.

Ключевой тут является фраза «Тот, кто знает, что у зуза есть половина, недостоин властвовать». Идея, конечно же, не в том, что правитель не должен знать, какая монета имеет хождение в государстве. Дело в том, что правитель должен мыслить государственными категориями, а не категориями «сдачи с пятидесяти рублей».

Для каждого управленческого уровня должен существовать свой масштаб проблем, которыми этот человек руководитель занимается. И это - в том числе - означает, что проблемами меньшего масштаба он заниматься не должен. И даже думать о них не должен.
  • «Орёл не ловит мух, сокол не подбирает крошки», «Хагакурэ Бушидо»
Если же руководитель мыслит категориями «на ползуза», он начинает вникать в закупку шариковых ручек или в выбор моющего средства для влажной уборки или пытается на переговорах с поставщиком выторговать тысячу рублей. Занимается делами, с которыми бы не менее успешно справился бы младший помощник второго заместителя завхоза.
  • И вы ведь знаете таких руководителей, верно?
А хуже всего то, что пока он занимается этими делами, пусть даже очень успешно - стоят дела, которыми должен заниматься именно руководитель. Поэтому такой «трёхгрошовый правитель» и правда недостоин властвовать. Просто профнепригоден. И пока не повысит свою руководительскую квалификацию, продвижению не подлежит.

Я и сам сейчас остро чувствую эту проблему. Много лет я изо всех сил стараюсь оставаться «одиноким рейнджером Уокером», потому что мне комфортнее одному. Я нанимаю людей на разовую работу, на проекты, но в целом работаю один. Однако очень похоже, что я достиг потолка, выше которого в одиночку расти уже не получится - слишком много времени стало в последние полгода уходить на дела «на ползуза». Видимо, чтобы шагнуть на следующую ступень, ещё в этом году мне придётся обрасти постоянной командой - и первые шаги в этом направлении уже сделаны.

А как обстоит дело у Вас, уважаемый читатель? Чем занята Ваша голова и большая часть Вашего дня? Делами, «достойными шаха» - или теми, что «на ползуза»?

P.S. Хотите узнать сотню способов увеличить прибыль без особых затрат – и заодно отдохнуть на тёплом море в ноябре? Тогда приезжайте на «Партизанский тренинговый лагерь» в Израиль!


 
     Поделись с друзьями:    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com Поделиться в Яндексе
Tags: Личная эффективность, Управление персоналом
Subscribe
promo alex_levitas декабрь 6, 16:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →