Левитас о партизанском маркетинге (alex_levitas) wrote,
Левитас о партизанском маркетинге
alex_levitas

Category:

Как сделать нестандартную и запоминающуюся визитку

 
Недавно по ЖЖ пробегала подборка фотографий нестандартных визиток. От керамических черепков с характерным греческим узором, рекламирующих греческий ресторан, до визитки парикмахера, выполненной в виде расчёски. Читатели восторгались необычностью этих визиток, тем, насколько они запоминаются, как могут служить поводом для разговора...


Ресторан греческой кухни



Клиника акупунктуры



Хакер

Далеко не все эти визитки вызвали у меня восхищение. Почему? Да потому, что визитка нужна для того, чтобы её сохранили. А станут ли хранить неформатный керамический черепок, кубик "Лего" или деревянную линейку, если она не влазит ни в кошелёк, ни в альбом для визиток?

Однако многие визитки и впрямь были удачными и запоминающимися. И если Вы хотите придумать столь же нестандартную и запоминающуюся визитку для себя, есть несложный способ это сделать.

Шаг первый. Вспомните несколько визуальных символов Вашей профессии, Вашего бизнеса, Вашего рода деятельности. Составьте список на бумаге.

Шаг второй. Вспомните несколько типичных слов, описывающих Вашу работу, Вашу профессию, Ваше место работы, Ваш продукт. Например, "парикмахер, парикмахерская, стрижка, укладка, стилист". Или "программист, компьютер, программа, код, программирование".

Шаг третий. Зайдите на http://images.google.com/ и введите последовательно каждое из этих слов. Выберите часто повторяющиеся образы. Например, для слов, относящихся к программированию это будут характерная фигура сидящего за компьютером человека и изображение экрана со строками программного кода. Добавьте найденные Вами образы к списку, составленному на первом шаге.

Шаг четвёртый. Опросите с десяток своих знакомых - но не коллег, а клиентов либо просто посторонних людей - задавая им вопрос: "С какими словами и картинками ассоциируется у Вас моя работа?" Выберите те ответы, которые повторились хотя бы дважды. Попробуйте подобрать для них визуальный символ (можете снова воспользоваться http://images.google.com/). Добавьте найденные символы в свой список.

Шаг пятый. Отфильтруйте свой список, выбросив из него те символы, которые понятны Вам и Вашим коллегам, но непонятны Вашим клиентам. Например, для любого программиста блок-схема вполне знакома и понятна, но для обычных людей это просто странный рисунок. Оставьте только те символы, которые сразу напоминают о Вашей профессии постороннему человеку.

Шаг шестой. Посмотрите, какие из этих изображений могут вписаться в прямоугольник с пропорциями 9х5 - хотя бы примерно. Если изображение как таковое в прямоугольник не вписывается, посмотрите, есть ли у этого изображения какая-то узнаваемая деталь, которая может хорошо вписаться в прямоугольник. Так, если мы говорили о программировании, в прямоугольник хорошо впишется и изображение экрана с кодом программы, и любой фрагмент этого экрана, и силуэт человека за монитором.

Шаг седьмой. Собственно, вот и всё. С этими идеями уже можно идти к дизайнеру. Кстати, не забудьте напомнить ему, что предложенные Вами образы можно не только рисовать на визитке, но и вырезать в ней - как в виде отверстий, так и в виде силуэтов. Например, если мы говорим о фигуре программиста за компьютером - один край визитки можно обрезать по силуэту спины и затылка сидящего за компьютером человека, а другой - по силуэту задней стороны монитора. Конечно, такая визитная карточка будет стоить гораздо дороже - но и запоминаться будет лучше, а в альбоме для визиток будет бросаться в глаза.

Итак, если Вы хотите обзавестись нестандартной, яркой, запоминающейся визитной карточкой - семь простых шагов позволят Вам это сделать. Только не заиграйтесь - избегайте ошибок, убивающих визитную карточку.

А вот ещё интересная статья моей коллеги на тему нестандартных визиток, её тоже уместно будет прочитать.
Tags: Партизанский маркетинг, Технология
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Хотите, чтобы Ваш бизнес приносил вдвое больше денег, отнимал вдвое меньше времени и работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Чтобы он рос и развивался, постоянно набирая обороты даже в кризис? Есть проверенная технология, которая поможет Вам этого добиться!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments